Экологические аспекты промышленного применения гексабромциклододекана (Обзор) - Сухоребрая, С.А.; Йенсен, А.А. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2013)
Представлен краткий обзор международных документов и научных данных о свойствах бромированного антипирена — гексабромциклододекана (ГБЦД), об объемах и видах его промышленного применения и распространения в глобальном масштабе. Описаны международные критерии для включения химических веществ в перечень стойких органических загрязнителей. Приведены общие результаты оценки рисков, связанных с воздействием гексабромциклододекана на окружающую среду и здоровье человека. Приведены данные, свидетельствующие о тенденциях содержания ГБЦД во времени в различных природных средах и биоте. Показано, что воздействие ГБЦД может иметь обширные и потенциально опасные последствия, особенно для живых организмов в ранних стадиях их развития. Представлены аргументы о необходимости разработки и осуществления государственных мер в отношении ГБЦД и применения альтернативных материалов в Украине. Наведено стислий огляд міжнародних документів та наукових даних щодо властивостей бромованого антипірену — гексабромциклододекану (ГБЦД), обсягів та видів його промислового використання та розповсюдження у глобальному масштабі. Описано міжнародні критерії для включення хімічних речовин у перелік стійких органічних забруднювач ів. Наведено загальні результати оцінки ризиків, що пов’язані з впливом гексабромциклододекану на навколишнє середовище та здоров’я людини. Наведено дані, які свідчать про часові тенденції вмісту ГБЦД у різних природних середовищах та біоті. Показано, що вплив ГБЦД може мати великі та потенційно небезпечні наслідки, особливо для живих організмів на ранніх стадіях їхнього розвитку. Представлено аргументи про необхідність розробки та здійснення державних заходів по відношенню до ГБЦД та застосування альтернативних матеріалів в Україні. It is represented a brief survey of the international documents and scientific data on the properties of the brominated flame retardant – hexabromocyclododecane (HBCD), the volumes and types of its industrial usage and spreading in a global scale. The international criteria of listing chemical substances as persistent organic pollutants are featured and the general results of risk assessment related to the environment and human health exposure to hexabromocyclododecane are demonstrated. There are represented the data on temporal trends of HBCD levels in different environmental media and biota. It is shown that exposure to HBCD can result in extensive and potentially dangerous effects, especially for living organisms in their infancy. There are advanced the arguments about necessity to develop and realize the state measures related to HBCD and to use alternative materials in Ukraine.