Сорбционные свойства металлургического шлака на основе диопсида - Хоботова, Э.Б.; Грайворонская, И.В. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2013)
Одним из видов многотоннажных отходов являются шлаки металлургических производств. Странами ЕС выработана стратегия обращения с отходами, принцип которой состоит в сокращении объема отходов, размещаемых на земле или в земле, что полностью оправданно и для Украины. Методами рентгенофазового, петрографического, спектрофотометрического и электронно-зондового микроанализов изучена сорбция органических красителей шлаком Побужского ферроникелевого комбината в зависимости от кислотности жидкой фазы, контактирующей с поверхностью сорбента при его активации и в процессе сорбции из растворов. Сорбционная активность шлака обусловлена высоким содержанием диопсида в аморфном состоянии. Показано, что кислотная и щелочная активация шлака могут использоваться в различных режимах сорбции органических красителей. Определена зависимость количественных показателей сорбции от кислотности растворов органических красителей. Одним з видів багатотоннажних відходів є шлаки металургійних виробництв. Країнами ЄС відпрацьовано стратегію поводження з відходами, принцип якої поляга є у зменшенні обсягу відходів, розміщених на землі чи у землі, що повністю виправдано й для України. Методами рентгенофазового, петрографічного, спектрофотометричного та електронно-зондового мікроанализу вивчено сорбцію органічних барвників шлаком Побузького феронікелевого комбинату у залежності від кислотності рідкої фази, що контактує з поверхнею сорбента при його активації та у процес і сорбції з розчинів. Сорбційну активність шлаку обумовлено високим вмістом діопсиду в аморфному стані. Показано, що кислотна та лужна активація шлаку можуть бути використані у різних режимах сорбції органічних барвників. Виявлено залежність кількісних показників сорбції від кислотності розчинів органічних барвників. One of types of multitonnage wastes are slags of metallurgical productions. Strategy of handling is mine-out the countries of EU wastes, principle of which consists of reduction of volume of wastes, placed on earth or in earth, that is fully justified and for Ukraine. By the methods of rentgenophase, petrography, spectrophotometer and electronic-probe microanalyses the sorption of organic dyes is studied by the slag of Pobugsky ferronickel combine depending on acidity of liquid phase, contacting with the surface of sorbent during his activating and in the process of sorption from solutions. The slag sorption activity is caused by high content of diopside in the amorphous state. It is displayed that acid and alkaline slag activation can be used in different regimes of organic dyes sorption. The dependence of quantitative indexes from acidity of organic dyes solutions is determined.