Экономические предпосылки внедрения природоохранных технологий в тепловой энергетике Украины - Дубовской, С.В.; Коберник, В.С. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2013)
Рассмотрены экономически реальные пути выполнения экологических обязательств согласно Технологическим нормативам допустимых выбросов загрязняющих веществ теплосиловыми установками, номинальная тепловая мощность которых превышает 50 МВт. Проведено технико-экономическое сравнение по критерию средней стоимости производства электрической энергии за жизненный цикл перспективных природоохранных технологий, готовых к внедрению в ходе реконструкции энергоблоков ТЭС. Показано, что в условиях рыночной конкуренции внедрение природоохранных технологий высокой эффективности не является инвестиционно привлекательным при действующих значениях налогов на выбросы основных загрязнителей, но станет таковым при условии увеличения налогов на выбросы до 10 раз по сравнению с уровнем, установленным согласно Налоговому кодексу Украины. Розглянуто економічно реальні шляхи виконання екологічних зобов’язань згідно з Технологічними нормативами допустимих викидів забруднюючих речовин теплосиловими установками, номінальна теплова потужність яких перевищує 50 МВт. Проведено техніко-економічне порівняння за критерієм середньої вартості виробництва електричної енергії за життєвий цикл перспективних природоохоронних технологій, готових до впровадження у ході реконструкції енергоблоків ТЕС. Показано, що в умовах ринкової конкуренції впровадження природоохоронних технологій високої ефективності не є інвестиційно привабливим за чинних значень податку на викиди, але стане таким за умов збільшення податку на викиди основних забруднювачів до 10 разів у порівнянні з встановленими згідно Податкового кодексу України. The article deals with discovering of economically real ways of meeting environmental commitments under the technological standards of permissible emissions from heat power plants with rated thermal input over 50 MW. Technical and economic comparison by average cost of electricity production during life cycles of promising environmental technologies ready for implementation at power units reconstruction was carried out. Under conditions of competitive market introduction of high efficient environmental technologies is proved not to be an attractive investment at current values of taxes on emissions of major pollutants, but it can become attractive due to a 10 times increase of the tax as compared to the current level, set by the Tax Code of Ukraine