Оптимизация размещения ремонтно-эксплуатационных подразделений для обслуживания газопроводов - Остапюк, И.И. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2013)
Одним из главных средств поддержки эксплуатационной надежности линейной части газопроводов является система технического обслуживания и ремонта. Рассмотрена задача повышения эксплуатационной надежности газотранспортной системы за счет рационального размещения ремонтно-эксплуатационных подразделений в регионе обслуживания газопроводов. Увеличение количества и плотности размещения ремонтно-эксплуатационных подразделений в регионе обслуживания газопроводов позволит сократить время проведения ремонтно-восстановительных работ в случае возникновения отказа на линейной части газопровода, но приведет к увеличению расходов на их содержание. Это потребует проведения оптимизационных расчетов с применением метода математического моделирования. Построена математическая модель формирования оптимальной схемы размещения ремонтно-эксплуатационных подразделений в регионе обслуживания газопроводов, которая позволит оптимизировать процесс обслуживания, что повысит надежность эксплуатации газотранспортной системы. Одним з головних засобів підтримки експлуатаційної надійності лінійної частини є система технічного обслуговування та ремонту. Розглянуто задачу підвищення експлуатаційної надійності газотранспортної системи за рахунок раціонального розміщення ремонтно-експлуатаційних підрозділів у регіоні обслуговування газопроводів. Збільшення кількості та щільності розміщення ремонтно-експлуатаційних підрозділів у регіоні обслуговування газопроводів дасть змогу скоротити час проведення ремонтно-відновлювальних робіт у випадку виникнення відмови на лінійній частині газопроводу, але призведе до збільшення витрат на їх утримання. Це вимагає проведення оптимізаційних розрахунків із застосуванням методу математичного моделювання. Побудовано математичну модель формування оптимальної схеми розміщення ремонтно-експлуатаційних підрозділів у регіоні обслуговування газопроводів, яка дасть змогу оптимізувати процес обслуговування, що підвищить надійність експлуатації газотранспортної системи. As maintenance and repair system is one of the main means to maintain operational reliability of the linear part, the problem has been considered of improving the operational reliability of gas transport system due to efficient distribution of maintenance departments in the area of gas pipeline servicing. The increase of location quantity and density of maintenance departments in the area of gas pipeline servicing will, on the one hand, reduce time necessary for repair work in case of failure on the pipeline linear part and, on the other hand, increase the maintenance costs that requires optimization calculations with the application of mathematical modeling method. A mathematical model has been developed for the formation of optimal scheme of the maintenance department distribution in the area of gas pipeline servicing. This distribution will improve the operational reliability of gas transport system.