Комплексная переработка технических растительных масел : Концепция, методы и технологии - Кириченко, В.И.; Бойченко, С.В.; Кириченко, В.В.; Нездоровин, В.П. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2013)
Рассмотрена комплексная переработка технических растительных масел на базовые масла для производства смазочных материалов нового типа — биосинтетических, в частности, биомасла, полифункциональные биомасла-присадки, технические жидкости, биомономеры и т.д. Разработаны системные модели проектов переработки технических растительных масел на основе всесторонне исследованного перечня оптимизированных направлений, методов и технологий процессов. Предложена структурно-логическая схема, которая объясняет химико-технологическую сущность и мотивационные аспекты выбора направлений, методов и технологий модифицирования структуры технических растительных масел. Результаты анализа вязкостно-температурных зависимостей биоматериалов и результатов триботехнических их исследований подтверждают эффективность и рациональность получения и использования биомасел и смазочных композиций в узлах трения. Розглянуто комплексну переробку технічних рослинних масел на базові масла для виробництва мастильних матеріалів нового типу — біосинтетичних, зокрема, біомасла, поліфункціональні біомасла-присадки, технічні рідини, біомономери та ін. Розроблено системні моделі проектів переробки технічних рослинних масел на базі всебічно дослідженого переліку оптимізованих напрямків, методів та технологій процесів. Запропоновано структурно-логічну схему, яка пояснює хіміко-технологічну суть та мотиваційні аспекти вибору напрямків, методів та технологій модифікування структури технічних рослинних масел. Результати аналізу в’язкісно-температурних залежностей біоматеріалів та результатів триботехнічних їх досліджень підтверджують ефективність та раціональність одержання та використання біомасел та мастильних композицій у вузлах тертя. Complex treatment of technical plant oils into basic oils for new type lubricants manufacture – biosynthetics, such as: bio-oil, multifunctional bio-oils additives, technical fuels, bio-monomers, etc. is considered. The system models of the treatment projects for technical plant oils on the basis of detailed investigated list of optimized concepts, methods and technological processes are developed. The structural and logic circuit for chemical- technology idea and trends selection motives explanation, the methods and technologies of technical plant oils structure modification is proposed. The results of viscosity and temperature dependences of bio-materials and tribotechnical tests confirm the efficiency and rationality of bio-oils manufacture and application the same way as lubricants compositions in frictional units