Очистка жидких радиоактивных отходов от органических соединений с использованием титаново-железных коагулянтов - Руденко, Л.И.; Хан, В.Е.-И.; Пархоменко, В.И.; Кашковский, В.И.; Джужа, О.В.; Аксеновская, О.А.; Ивонин, М.В.; Шукайло, Б.Н.; Рябченко, П.Л. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2013)
Установлены оптимальные параметры очистки модельного раствора пылеподавляющего состава и жидких радиоактивных отходов от органических соединений и радионуклидов с использованием титаново-железных коагулянтов. Предложена оптимальная технология очистки жидких радиоактивных отходов от органических веществ, обладающая преимуществами по сравнению со способом, основанном на применении известкового молока, хлорида железа (III) и полиакриламида. При значительно меньших затратах по сравнению с последним способом достигается значительно больший эффект очистки от органических веществ, включая полимерные продукты: силаксинакрилатное связующее, поверхностно-активное вещество ОП-7, масла, продукты распада и другие трудноудаляемые соединения. Достоинством предлагаемого способа является существенное снижение активности трансурановых элементов и концентрации урана. Встановлено оптимальні параметри очищення модельного розчину пилепригнічуючого складу та рідких радіоактивних відходів від органічних сполук та радіонуклідів з використанням титаново-залізних коагулянтів. Запропоновано оптимальну технологію очищення рідких радіоактивних відходів від органічних речовин, яка має переваги у порівнянні зі способом, заснованим на застосуванні вапняного молока, хлориду заліза (ІІІ) та поліакриламіду. При значно менших витратах у порівнянні з останнім способом досягається значно більший ефект очищення від органічних речовин, у тому числі від полімерного продукту: силаксинакрилатного зв’язуючого, поверхнево-активної речовини ОП-7, оливи, продуктів розпаду та інших важко видаляємих сполук. Перевагою запропонованого методу є суттєве зниження активності трансуранових елементів та концентрації урану. The research determined optimal purification parameters for a test solution of dust suppression composition and liquid radioactive waste from organic compounds and radioactive nuclides with titanium-ferrous coagulants. An optimal technology was offered for purification of liquid radioactive waste from organic compounds, which has several advantages over the method resting upon application of lime cream, ferrous chloride (III) and polyacrylamide. With considerably lower expense if compared to the latter method, much higher effect is achieved after purification from organic compounds, including polymeric products: sylaxinacrylate binder, surfactant OP-7, oils, disintegration products and other hard-to-remove compounds. The advantage of the offered technology lies in significant reduction of transuranic elements activity and uranium concentration. This method of purification may be applied at chemical workshop of state-owned specialized enterprise «Chernobyl NNP»