Техногенные отходы Украины : Оценка экологической опасности и необходимости осуществления биологического контроля - Блайда, И.А.; Васильева, Н.Ю.; Митяева, Н.П. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2013)
Рассмотрено негативное воздействие на окружающую среду техногенных отходов добывающих и перерабатывающих предприятий Украины. Это связано со значительным содержанием в минеральном сырье техногенного происхождения тяжелых металлов, превышающим ПДК для почв в 2–30 раз. Обобщены и проанализированы данные исследований о токсическом и мутагенном действии ионов тяжелых металлов на звенья трофической цепи. Рассмотрено современное состояние проблемы экологической опасности техногенных отходов предприятий энергетики и углеобогащения. Методами биотестирования с использованием в качестве тест-объектов организмов различного трофического уровня доказано токсико-генетическое влияние техногенных отходов различного происхождения на микроорганизмы, беспозвоночные, семена высших растений, культур клеток растений. Приведены данные о структурных перестройках в различных экологических нишах, вызванных техногенными отходами, об их влиянии на здоровье людей. Розглянуто негативний вплив на навколишнє середовище техногенних відходів видобувних та переробних підприємств України. Це пов’язано зі значним вмістом у мінеральній сировині техногенного походження важких металів, який перевищує ГДК для грунтів у 2–30 разів. Узагальнено та проаналізовано дані досліджень про токсичну та мутагенну дію іонів важких металів на різні ланки трофічного ланцюга. Розглянуто сучасний стан проблеми екологічної небезпеки техногенних відходів підприємств енергетики та вуглезбагачення. Методами біотестування з використанням у якості тест-об’єктів організмів різного трофічного рівня доведено токсико-генетичний вплив техногенних відходів різного походження на мікроорганізми, безхребетні, насіння вищих рослин, культур клітин рослин. Наведено дані про структурні перебудови у різних екологічних нішах, які викликані техногенними відходами, про їх вплив на здоров’я людей. A submitted paper is dedicated to the essential problem of negative impact of technogenic wastes produced by Ukrainian processing and extractive enterprises on environment. Because of considerable amount of heavy metals in technogenic mineral raw materials, the corresponding index shows exceeding maximum allowable concentration for soil up to 2–30 times. This article generalizes and analyses research data concerning toxic and mutagenic effect of heavy-metal ions on different elements of a trophic chain. Using a wide range of literature and own results, authors elucidate a contemporary state of the problem of ecological danger of technogenic wastes produced by energy and coal beneficiation enterprises. Toxic-genetic impact of technogenic wastes of various origins on microorganisms, invertebrates, seeds of higher plants, plant tissue cultures was proven by methods of biotesting with usage of organisms of different trophical level as test-objects. The article provides data about the structural alteration caused by technogenic wastes in different ecological niches as well as about the impact of wastes on humans’ health. The represented data shows importance and gives an overview of possible ways of solving the problem that have both medico-ecological and socioeconomic character.