Экспериментальное исследование биогаза как топлива для котлов - Сигал, И.Я.; Смихула, А.В.; Марасин, А.В.; Куц, В.П.; Домбровская, Э.П.; Колчев, В.А.; Кернажицкая, Е.С. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2013)
На лабораторных огневых стендах проведены исследования горения смесей природного газа и диоксида углерода (имитация биогаза). Показано, что биогаз является хорошим котельным топливом и может замещать природный газ в существующих котлах при условии реконструкции или замены горелочных устройств. Экспериментально определено, что длина биогазового факела меньше, чем факела природного газа такой же тепловой мощности. Токсичность выброса продуктов сгорания биогаза меньше, чем природного газа. При сжигании биогаза особое внимание надо уделять стабилизации факела из-за склонности его к отрыву ввиду меньшей нормальной скорости распространения пламени. При балластировании природного газа диоксидом углерода в количестве 12 % и более не наблюдалось классической тенденции изменения длины факела, которая характерна для природного газа при переходе из ламинарного режима горения в турбулентный. На лабораторних вогневих стендах проведено дослідження горіння сумішей природного газу та діоксиду вуглецю (імітація біогазу). Показано, що біогаз є хорошим котельним паливом та може заміщувати природний газ в існуючих котлах за умови реконструкції або заміни пальникових пристроїв. Експериментально визначено, що довжина біогазового факелу менша, ніж факелу природного газу такої самої теплової потужності. Токсичність викиду продуктів згоряння біогазу менша, ніж природного газу. При спалюванні біогазу додаткову увагу треба приділяти стабілізації факелу через схильність його до відриву, зважаючи на меншу нормальну швидкість поширення полум’я. При баластуванні природного газу діоксидом вуглецю у кількості близько 12 % та більше не спостерігалося класичної тенденції зміни довжини факелу при переході з ламінарного режиму горіння в турбулентний, що характерно для природного газу. The researches of mixtures — natural gas and dioxide carbon (imitation of biogas) are conducted on laboratory fires stands. It is shown that a biogas is a good boiler fuel and can substitute natural gas in existent boilers on condition of reconstruction or replacement of burners. It is experimentally certain that length of biogas flame less than natural gas at the same power. The toxicity of fuel gases under biogas combustion is less than natural gas combustion. At biogas burning additional attention is necessary to be spared to flame stabilizing because of its inclination to tearing away, biogas has less high normal speed of flame distribution. At natural gas ballasting by carbon dioxide in an amount about 12 % and more the authors didn’t observe classic tendency of flame length change which is characteristic for natural gas in transition from the laminar to turbulent regime burning.