Основные положения технологии точного нагрева в пламенных печах садочного типа - Пилипенко, Р.А.; Пилипенко, А.В.; Логвиненко, Д.М. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2013)
Предложена технология точного нагрева крупногабаритных изделий и садок в пламенных печах, в частности, камерных термических и туннельных. Технология базируется на организации интенсивной внутренней рециркуляции греющих газов вокруг нагреваемых тел. Движение газов осуществляется по специальным рециркуляционным контурам. Геометрические и режимные параметры контура рециркуляции рассчитываются по предлагаемой методике. Основой этих контуров являются скоростные газовые горелки с предварительной подготовкой смеси газа и воздуха. Разработаны и аттестованы к применению на промышленных печах три типа скоростных горелок: ГН и ГН(Н) со специальным огнеупорным туннелем, в котором происходит полное или частичное сгорание смеси; ГНБ, обеспечивающие полное сгорание смеси в малогабаритном факеле в свободном рабочем пространстве; ГНБ-ТГ, обеспечивающие низкотемпературный скоростной поток продуктов сгорания. Технология точного нагрева успешно используется при термической обработке металла и обжиге керамических и огнеупорных изделий. Запропоновано технологію точного (рівномірного) нагріву крупногабаритних виробів та садок у полум’яних печах, зокрема камерних термічних та тунельних. Технологія базується на організації інтенсивної внутрішньої рециркуляції гріючих газів навколо тіл, що нагріваються. Рух газів здійснюється за спеціальними рециркуляційними контурами. Геометричні та режимні параметри контуру рециркуляції розраховуються за запропонованою методикою. Основою цих контурів є швидкісні газові пальники з попередньою підготовкою суміші газу та повітря. Розроблено та атестовано до застосування на промислових печах три типи швидкісних пальників: ГН та ГН (Н) зі спеціальним вогнетривким тунелем, в якому відбувається повне або часткове згоряння суміші; ГНБ, що забезпечують повне згоряння суміші у малогабаритному факелі у вільному робочому просторі; ГНБ-ТГ, що забезпечують низькотемпературний швидкісний потік продуктів згоряння. Технологія точного нагріву успішно використовується при термічній обробці металу й випалюванні керамічних та вогнетривких виробів. Technology of a precise (uniform) heating of large-sized products in the Fiery Furnaces is proposed specifically for thermal Chamber and tunnel kilns. The Technology is based on organization of intensive gas heating movement around the heated products. The movement of gas heating is going on special contours of recirculation. Parameters of contour of recycling are calculated by the offered methods. The basis of such contours are jet-stream burners with pre-arranged mixture of gas and air. Three types of jet-stream burners are designed and certified for use on industrial furnaces: GN and GN [N] with special refractory tunnel, in which there is a total or partial combustion of the mixture; GNB, ensuring combustion of mixture gas and air in compact torch in the free working space; GNB-TG ensuring high-speed low-temperature stream of combustion products.