Горючие сланцы - перспективный ресурс природного органического сырья в Украине (Обзор) - Осипов, А.М.; Шендрик, Т.Г.; Грищук, С.В.; Попов, А.Ф. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2013)
Приведены краткие сведения о природе горючих сланцев, мировых запасах, составе и свойствах минеральной и органической составляющих, основных направлениях использования. Охарактеризованы месторождения Украины: Болтышское, Карпатское и Ново-Дмитровское. Энерготехнологическое использование горючих сланцев осуществляется по таким направлениям: прямое сжигание для выработки тепло- и электроэнергии; полукоксование (пиролиз) для получения сланцевой смолы и производство из нее моторных и котельных топлив, химических продуктов; высокотемпературный пиролиз в сланцевый газ. Твердые отходы добычи и переработки горючих сланцев являются дешевым сырьем для производства строительных материалов, для борьбы с эрозией почв и их известкования. Промышленная добыча и переработка сланцев могут отрицательно воздействовать на окружающую среду. Сделан вывод, что горючие сланцы имеют перспективы использования, в частности, в Украине, которое обязательно должно быть комплексным, с учетом экономических, энергетических и экологических аспектов. Наведено короткі відомості щодо природи горючих сланців, світових запасів, складута властивостей мінеральної та органічної складових, основних напрямків використання. Охарактеризовано родовища горючих сланців України: Бовтиське, Карпатське та Ново-Дмитрівське. Енерготехнологічне використання горючих сланців здійснюється за такими напрямками: пряме спалювання для вироблення теплота електроенергії напівкоксування (піроліз) для отримання сланцевої смоли та виробництво з неї моторних та котельних палив, хімічних продуктів високотемпературний піроліз у сланцевий газ. Тверді відходи видобутку та переробки горючих сланців є дешевою сировиною для виробництва будівельних матеріалів, для боротьби з ерозією грунтів та їх вапнування. Промисловий видобуток та переробка сланців можуть негативно впливати на навколишнє середовище. Зроблено висновок, що горючі сланці мають перспективи використання, зокрема в Україні, яке обов’язково має бути комплексним, з урахуванням економічних, енергетичних та екологічних аспектів. The brief information about the nature of oil shale, world resources, the composition and properties of mineral and organic components, the main directions of utilization has been reported. Boltyshskoye, the Carpathians and Novo-Dmitrovskoye deposits of Ukrainian oil shale have been characterized. Oil shale processing for energy and production needs is carried out at the following directions: direct combustion for heat and power generation; semi-coking (pyrolysis) to produce shale oil and further production of motor and boiler fuels and different chemicals; high-temperature pyrolysis to shale gas. Solid waste of oil shale production and processing are cheap raw materials for production of building materials, for combating of soil erosion and for soil liming. Industrial output and processing of oil shale may have a negative impact on an environment. It is concluded that oil shale have prospects for use, in particular in Ukraine, which should be comprehensive, taking into account economic, energy and environmental aspects.