Оценка целесообразности подключения удаленного теплового потребителя к тепловой электрической станции - Никитин, Е.Е. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2013)
Изложена методика оценки энергетической и экономической целесообразности подключения удаленных тепловых потребителей к ТЭС при наличии неиспользуемой теплофикационной мощности. Энергетическая эффективность определяется величиной экономии условного топлива на ТЭС за счет увеличения доли выработки электроэнергии на тепловом потреблении с учетом энергетических потерь и затрат на транспортировку теплоносителя, экономическая эффективность — сроком окупаемости капитальных затрат на строительство трубопровода от ТЭС до удаленного теплового потребителя. Для удаленного теплового потребителя определяющей величиной является топливная составляющая себестоимости тепловой энергии, определенная с учетом КПД котла ТЭС и альтернативной котельной, а также энергетических затрат на транспортировку тепловой энергии. Разработанная методика может быть использована для принятия научно обоснованного решения о более полном использовании имеющейся теплофикационной мощности, в частности, при термомодернизации зданий, подключенных к ТЭС, или отключении части ближних тепловых потребителей. Викладено методику оцінки енергетичної та економічної доцільності підключення віддалених теплових споживачів до ТЕС за наявності невикористовуваної теплофіка-ційної потужності. Енергетична ефективність визначається величиною економії умовного палива на ТЕС за рахунок збільшення частки вироблення електроенергії на тепловому споживанні з урахуванням енергетичних втрат та витрат на транспортування теплоносія, економічна ефективність — терміном окупності капітальних витрат на будівництво трубопроводу від ТЕС до віддаленого теплового споживача. Для віддаленого теплового споживача визначальною величиною є паливна складова собівартості теплової енергії, визначена з урахуванням ККД котла ТЕС та альтернативної котельні, а також енергетичних витрат на транспортування теплової енергії. Розроблена методика може бути використана для прийняття науково обгрунтованого рішення про більш повне використання наявної теплофікаційної потужності, зокрема при термомодернізації будівель, підключених до ТЕС, чи при відключенні частини ближніх теплових споживачів. The methodology of estimation the energy and economic expediency of connecting remote users to the thermal power station in the presence of the unused cogeneration capacity is set out. Energy efficiency is determined by the economy of standard fuel in the thermal power station by increasing the share of electricity production on the heat consumption taking into account energy losses and costs for the heat carrier transportation. Economic efficiency is determined by a payback of capital costs for construction of pipeline from the thermal power station to remote heat consumer. For a remote heat consumer the determining value is the fuel component of the cost of thermal energy, determined taking into account the boiler efficiency of the thermal power station ad alternative boiler house and also energy costs for the heat energy transportation. The developed method can be used to make evidence-based decisions about the fuller use of existing cogeneration capacity, particularly in thermomodernization of buildings connected to the thermal power station, or disconnection of part of close-in heat consumers.