Термодинамическая эффективность применения тепловых насосов в системах вентиляции воздуха в крытых бассейнах - Безродный, М.К.; Кутра, Д.С.; Драник, Т.В. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2013)
Проанализирована термодинамическая эффективность системы вентиляции и осушения воздуха в помещении бассейна на базе теплового насоса с рекуператором. Аналитическим путем получены зависимости для расчета эффективности этой системы. Приведены графические зависимости основных параметров, характеризующих эффективность работы системы, от температуры окружающего воздуха. Проведен анализ эффективности системы вентиляции и осушения воздуха в помещении бассейна на базе теплового насоса по сравнению с традиционной калориферной системой вентиляции. Определено, что затраты энергии на теплонасосную систему значительно ниже, чем на традиционную систему вентиляции в помещении бассейна. Относительные затраты энергии на систему вентиляции с тепловыми насосами уменьшаются для систем, допускающих увеличение прироста влагосодержания воздуха при прохождении через помещение бассейна. Проаналізовано термодинамічну ефективність системи вентиляції та осушення повітря у приміщенні басейну на базі теплового насоса з рекуператором. Отримано залежності для розрахунку ефективності цієї системи. Наведено графічні залежності основних параметрів, що характеризують ефективність роботи системи, від температури навколишнього повітря. Проведено аналіз ефективності системи вентиляції та осушення повітря у приміщенні басейну на базі теплового насоса у порівнянні з традиційною калориферною системою вентиляції. Визначено, що витрати енергії на теплонасосну систему значно нижче, ніж на традиційну систему вентиляції у приміщенні басейну. Відносні витрати енергії на систему вентиляції з тепловими насосами зменшуються для систем, що допускають збільшення приросту вологовмісту повітря при проходженні через приміщення басейну. The thermodynamic efficiency of heat pump system of ventilation and dehumidification of swimming pool indoor air was analyzed. Analytically were obtained dependences for the calculation of this system. Shows graphs of the main parameters that characterize system efficiency, depending of external air temperature. The analysis of the heat pump system efficiency compared with the traditional ventilation system was made. It was determined that energy expenses for heat pump system is significantly lower than in the traditional ventilation system in the swimming pool area. Relative energy consumption of heat pump ventilation system reduced in systems with increasing air moisture content of air passing through the pool room.