Использование техногенных наночастиц коксохимического происхождения для модификации цинковых электролитических покрытий - Шепеленко, А.С.; Сахненко, Н.Д.; Якуба, Е.В.; Зеленский, О.И.; Шмалько, В.М. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2013)
Предложено использование углеродных наночастиц, полученных из побочных продуктов коксования каменного угля (коксовой пыли), для армирования цинковых матриц. Исследована кинетика катодных процессов формирования наноструктурированных композиционных электролитических покрытий цинк — углеродные наночастицы. Установлено, что применение предварительно несепарированного и неочищенного углеродного сырья для осаждения композиционных электролитических покрытий не ухудшает декоративных свойств покрытий. Показано повышение коррозионной стойкости модифицированных наноструктурами покрытий по сравнению с индивидуальными цинковыми покрытиями. Запропоновано використання вуглецевих наночастинок, отриманих з побічних продуктів коксування кам’яного вугілля (коксового пилу), для армування цинкових матриць. Досліджено кінетику катодних процесів формування наноструктурованих композиційних електролітичних покриттів цинк — вуглецеві наночастинки. Встановлено, що застосування попередньо несепарованої та неочищеної вуглецевої сировини для осадження композиційних електролітичних покриттів не погіршує декоративних властивостей покриттів. Показано підвищення корозійної стійкості модифікованих наноструктурами покриттів порівняно з індивідуальними цинковими покриттями. The application of carbon nanoparticles obtained from the coke dust as a coking coal byproduct to reinforce zinc matrices was proposed. The cathode process kinetics of nanostructured composite electrolytic zinc — carbon nanoparticle coating formation was investigated. It was determined that the use of non-separated and non-purified raw carbon materials for deposition of composite electrolytic deposits does not affect the deposit decorative properties. The increase of corrosion resistance for deposits modified by nanoparticles in comparison with zinc deposits was demonstrated.