Реализация потенциала газогидратных месторождений природного газа в Украине - Лавошник, А.С.; Дамрин, В.Я.; Сорокина, Т.Б. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2014)
Приведены оценки мирового ресурса углеводородного топлива и нетрадиционных источников природного газа. Проанализировано современное состояние и перспективы увеличения собственного производства природного газа в Украине. Предложено рассматривать нетрадиционные источники газа как альтернативу импортируемому природному газу по критериям энергетической и экологической эквивалентности. Приведена оценка мировых ресурсов природного газа, находящегося в природе в форме газовых гидратов. Отмечено отставание от передовых стран мира в освоении газогидратных месторождений. Рассмотрены перспективы освоения газогидратов в Украине c учетом разведанных и прогнозируемых ресурсов газовых гидратов в бассейне Черного моря. Наведено оцінки світового ресурсу вуглеводневого палива та нетрадиційних джерел природного газу. Проаналізовано сучасний стан та перспективи освоєння нетрадиц ійних джерел для збільшення власного виробництва природного газу в Україні. Запропоновано розглядати нетрадиційні джерела газу як альтернативу природному газу, що імпорту ється, за критеріями енергетичної та екологічної еквівалентності. Дано оцінку світових ресурс ів природного газу, що знаходиться у природі у формі газових гідратів. Відзначено відставання від передових країн світу в освоєнні газогідратних ресурсів. Розглянуто перспективи освоєння газогідратів в Україні з урахуванням розвіданих та прогнозованих ресурсів у басейні Чорного моря. Purpose of this article is to attract attention of scientific and business communities to problems of mastering of gaseous-hydrate fields of natural gas. One be estimated worldwide hydrocarbon fuel resource and non-traditional sources of natural gas. One be analyzed up-to-date conditions and prospects of mastering of non-traditional sources to increase native production of natural gas in Ukraine. One be given estimate for natural gas worldwide resources available in form of gas hydrates in nature. One be noted lag from leading countries in field of mastering of gaseous- hydrate resources. One be examined prospects of gas hydrate mastering in Ukraine taking into account surveyed and probable resources of gas hydrates in the Black Sea.