Исследование процессов ионообменного обессоливания высокоминерализованных вод - Гомеля, Н.Д.; Трус, И.Н.; Петриченко, А.И. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2014)
Исследованы процессы ионообменного извлечения из воды сульфатов и хлоридов с одновременным умягчением растворов с повышенными уровнями минерализации и жесткости на высокоосновном анионите АВ-17-8. Ионообменный метод очистки основан на использовании высокоосновного анионита в ОН⁻-форме в динамических условиях. Объектом исследований был модельный раствор, близкий по составу к концентрату обратноосмотического обессоливания воды. Установлена зависимость эффективности регенерации от концентрации регенерационного раствора. Определено влияние обработки ультразвуком анионита на процессы сорбции и эффективность регенерации. Полученные данные позволили разработать метод переработки концентратов, основанный на извлечении из них хлоридов и сульфатов на высокоосновном анионите в ОН–-форме при одновременном умягчении растворов. Досліджено процеси іонообмінного вилучення з води сульфатів та хлоридів з одночасним пом’якшенням розчинів з підвищеними рівнями мінералізації та жорсткості на високоосновному аніоніті АВ-17-8. Іонообмінний метод очищення оснований на використанн і високоосновного аніоніту в ОН⁻-формі в динамічних умовах. Об’єктом дослідження був модельний розчин, близький за складом до концентрату зворотньоосмотичного опріснення води. Установлено залежність ефективності регенерації від концентрації регенераційного розчину. Визначено вплив обробки ультразвуком аніоніту на процеси сорбції та ефективність регенерації. Отримані дані дають змогу розробити метод переробки концентратів, оснований на вилученні з них хлоридів та сульфатів на високоосновному аніоніті в ОН–-формі при одночасному пом’якшенні розчинів. The authors researches processes of ion-exchange removing of sulfates and chlorides from water with simultaneously mitigation of solutions with increased mineralization and hardness level on AV-17-8. An ion-exchange method of water treatment based on using high-basic anion exchange resin in ОН⁻-form in dynamic conditions. The object of this research was solution, which have composition that is similar to the composition of reverse osmosis concentrates from water desalination. Established the dependence of ultrasound processing of anion exchange resin on the sorption process and regeneration efficiency. Received dates allows to development the method of concentrates treatment, which is based on chlorides and sulfates removing on in ÎÍ–-form with simultaneously solutions mitigation.