Защитная эффективность летучих ингибиторов коррозии на основе отходов растительного сырья - Воробьева, В.И.; Чигиринец, Е.Э.; Воробьева, М.И. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2014)
Исследована противокоррозионная эффективность, качественный и количественный составы летучих органических соединений изопропанольного экстракта шрота рапса — отходов, образующихся при получении масла из семян рапса (семейства Brassicaceae). Показано, что летучие фракции изопропанольного экстракта шрота рапса обеспечивают формирование защитной пленки, тормозящей коррозионные процессы в условиях ускоренных испытаний с периодической конденсацией влаги. Установлено, что основными компонентами экстракта шрота рапса являются гликозиды: сахароза, гуанозин, ксантозин; сиреневый альдегид, кетон-3,5-диметоксиацетофенон, стероиды (β- и γ-ситостерол, кампостерол и др.), а также насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, представленные пальмитиновой, олеиновой, линолевой и уксусной кислотами. Кинетика испарения летучих соединений изопропанольного экстракта шрота рапса изучена с помощью газовой хромато-масс-спектрометрии (ГХ-МС) и ИК-спектроскопии. Досліджено протикорозійну ефективність, якісний та кількісний склад летких органічних сполук ізопропанольного екстракту шрота ріпаку — відходів, що утворюються при отриманні олії з насіння ріпаку (сімейства Brassicaceae). Показано, що леткі фракції ізопропанольного екстракту шрота ріпаку забезпечують формування захисної плівки, яка гальмує корозійні процеси в умовах прискорених випробувань з періодичною конденсацією вологи. Встановлено, що основними компонентами екстракту шрота ріпаку є глікозиди: сахароза, гуанозин, ксантозин; бузковий альдегід, кетон-3,5- диметоксиацетофенон, стероїди (β- та γ-ситостерол, кампостерол та ін), а також насичені й ненасичені жирні кислоти, представлені пальмітиновою, олеїновою, лінолевою та оцтовою кислотами. Кінетику випаровування летких сполук ізопропанольного екстракту шрота ріпаку вивчено за допомогою газової хромато-мас-спектрометрії (ГХ-МС ) та ІЧ-спектроскопії. The goal of the study was investigation of the inhibition efficiency volatile components the extract of rapeseed extract as volatile corrosion inhibitor. And also study qualitative and quantitative composition of volatile organic compounds isopropanol extract rapeseed meal - waste generated in obtaining oil from rapeseed (family Brassicaceae). Studies have shown that volatile fractions isopropanol extract rapeseed meal provide the formation of a protective film, retarding corrosion processes under conditions of accelerated tests with periodic moisture condensation. Found that the major components of the extract of rapeseed meal are glycosides, sucrose, guanosine, xanthosine; syringaldehyde ketone- 3,5-dimethoxyacetophenone, steroids (β-, and γ-sitosterol, kamposterol etc.), as well as saturated and unsaturated fatty acids represented palmitic, oleic acid, linoleic acid and acetic acid. The kinetics of evaporation of volatile compounds isopropanol extract canola meal was studied by gas chromatography- and massspectrometry (GC-MS) and infrared spectroscopy.