Каталитическая активность палладийсодержащих покрытий в реакциях нейтрализации выхлопных газов двигателя внутреннего сгорания - Ненастина, Т.А.; Сахненко, Н.Д.; Ведь, М.В.; Свашенко, Ю.В. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2014)
Проанализированы особенности очистки техногенных газовых выбросов от углеводородов, оксидов азота и углерода с использованием каталитических нейтрализаторов. Предложено использовать в качестве каталитических материалов сплавы палладий-никель. Показана высокая эффективность каталитической активности палладийсодержащих сплавов (Ni в сплаве до 20 %) в процессах обезвреживания вредных примесей в газовых выбросах. Установлено, что с повышением толщины покрытия время работы покрытий увеличивается, однако степень очистки выхлопных газов остается неизменной. Проаналізовано особливість очищення техногенних газових викидів від вуглеводнів, оксидів нітрогену та карбону з використанням каталітичних нейтралізаторів. Запропоновано використовувати як каталітичні матеріали сплави паладій-нікель. Показано високу ефективність каталітичної активності паладійвмісних сплавів (Ni у сплаві до 20 %) у процесах знешкодження шкідливих домішок у газових викидах. Встановлено, що з підвищенням товщини покриття час роботи покриттів збільшується, однак ступінь очищення викидних газів залишається незмінним. The features of cleaning of technogenic gas extrass from hydrocarbons, oxides of nitrogen and carbon are analyzed with the use of catalytic neytralizators. It is suggested to use as catalytic materials alloys a palladium is a nickel. High efficiency of catalytic activity of alloys containing a palladium is shown in the processes of rendering harmless harmful admixtures in gas extrass. The time operating of coverings with increasing thickness of covering, but the degree of purification of exhaust gas remains unchanged are founded.