Об'єкт і предмет пам'яткознавства - Гріффен, Л.О.; Константинов, В.О. (Сіверщина в історії України, 2014)
Пам'яткознавство – порівняно молода наука, яка ще тільки визначається зі своїм категорійним апаратом. Це стосується й таких категорій, як об'єкт і предмет даної науки. Саме їх визначення й є темою даної публікації. За об'єкт в ній прийнято матеріальну історико-культурну спадщину, а предмет визначається особливостями її використання в соціалізації індивіда на основі аксіологічної інформації. Памятниковедение – сравнительно молодая наука, которая еще только определяется со своим категорийным аппаратом. Это касается и таких категорий, как объект и предмет данной науки. Именно их определение и является темой данной публикации. Как объект в ней принято материальное историко-культурное наследие, а предмет определяется особенностями его использования в социализации индивида на основе аксиологической информации. Monumentology – a relatively young science, which is still defined by its categorical apparatus. This also applies to categories such as subject and object of this science. That's their definition is the subject of this publication. As an object it made material historical and cultural heritage, and the object is determined by the peculiarities of its use in the socialization of the individual on the basis of axiological information.