Коллекция пломб XIX–XX вв. из Глухова как исторический источник - Мирошниченко, А.Н.; Назарова, В.В. (Сіверщина в історії України, 2014)
В статье представлены обзор и описание свинцовых пломб XIX–XX вв., найденных в Глухове, а также произведен анализ их оттисков, позволивший выявить деятельность тех или иных учреждений, проследить торгово-экономические связи города с другими регионами, определить товары, производимые в Глухове и ввозимые на местный рынок, а также установить их производителей. У статті представлений опис свинцевих пломб XIX– XX ст., знайдених у Глухові, проведений аналіз їх відбитків, що дозволило простежити діяльність різноманітних фірм та підприємств, установити торгово-економічні зв'язки міста з іншими регіонами, визначити товари, вироблені в Глухові та ввезені на місцевий ринок, а також виявити їх виробників. This article provides an overview of lead seals 19-20th century which were found in Hlukhov, also it provides an analyze of prints of found seals which leads to better understanding of different institutions’ activities, allows to trace down trade and economic Hlukhov’s relations with different regions and allows to identify goods produced in Hlukhov and goods imported to the local market, and to identify producers of the imported goods.