Исследование и внедрение процессов газификации углей и биомассы с целью замещения природного газа - Карп, И.Н.; Марцевой, Е.П.; Пьяных, К.Е.; Антощук, Т.А.; Пьяных, К.К. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2014)
Разработка методов и технологий замещения природного газа альтернативными энергоносителями является актуальной задачей энергетики Украины и других стран. Наибольшим потенциалом среди альтернативных энергоносителей обладают уголь и биомасса. Из многих технологий газификации предпочтительна технология обращенного процесса со «встречной волной», обеспечивающая минимальные термодинамические потери и образование сравнительно небольшого количества нежелательных включений: пыли, смолы, органических кислот. При газификации бурого угля по обращенному процессу получен генераторный газ с низшей теплотворной способностью1000–1300 ккал/м³, а при газификации биомассы — 1200–1600 ккал/м³. Такой газ вполне пригоден для энергетических целей в качестве заменителя природного газа в двигателях и топках котлов и промышленных печей. Технология применима для газификации бурых углей и биомасс. Успешная реализация процессов газификации в промышленном масштабе подтвердила правильность научно-технических подходов, положенных в основу работы. Розроблення методів та технологій заміщення природного газу альтернативними енергоносіями є актуальною задачею енергетики України та інших країн. Найбільший потенціал серед альтернативних енергоносіїв мають вугілля та біомаса. З багатьох технологій газифікації переважає технологія оберненого процесу із «зустрічною хвилею», яка забезпечує мінімальні термодинамічні втрати та утворення відносно невеликої кількості небажаних включень: пилу, смоли, органічних кислот. При газифікації буроговугілля по оберненому процесу отримано генераторний газ з нижчою теплотворною спроможністю 1000–1300 ккал/м³, а при газифікації біомаси — 1200–1600 ккал/м³. Такий газ цілком придатний для енергетичних цілей як замінник природного газу у двигунах та топках котлів та промислових печей. Технологія придатна для газифікації бурого вугілля та біомас. Успішна реалізація процесів газифікації у промисловому масштабі підтвердила правильність науково-технічних підходів, покладених в основу роботи. Development of methods and technologies of substitution of natural gas by alternativeenergy sources is actual for Ukrainian and other countries energy sector. The biggestpotential among alternative energy sources have coal and biomass. Among many differentgasification technologies the preference has technology of inversed process with «on-comingwave», which provides minimal thermodynamic losses and comparatively low content ofundesirable components in producer gas, such as dust and resin. By brown coal gasificationunder inversed technology producer gas is received with low calorific value 1000–1300kcal/m³; by biomass gasification LCV of producer gas is 1200–1600 kcal/m³. This gas isabsolutely useful for energy purposes as natural gas substitute in engines, boilers andfurnaces. Technology could be used for brown coals and biomass. Successful realizationgasification processes in industrial scale has confirmed rightness of scientific-technicalapproaches, taken as a basis of work.