Внутрипластовой ретортинг горючих сланцев. Оценка энергетической эффективности - Шварцман, Л.Я.; Троценко, Э.А.; Баженов, Е.В. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2014)
В связи с расширением спектра источников энергии появилась необходимость сравнения эффективности получения традиционных и нетрадиционных энергоресурсов. В качестве количественной оценки перспективности разработки энергоресурса в практику введен критерий сравнения — энергетическая рентабельность (EROEI). Выполнена оценка энергетической рентабельности внутрипластового ретортинга горючих сланцев применительно к предложенному авторами способу термозонированного резистивно- дугового нагрева пласта ископаемого. Использование температурной зависимости электропроводных свойств горючего сланца в сочетании с технологией горизонтального бурения и накопленным опытом автоматизированного управления электротермическими процессами позволяет реализовать альтернативную схему получения углеводородов. Предложенный способ имеет ряд преимуществ по сравнению с широко применяемыми способами добычи сланцевого газа и сланцевой нефти такими, как Фрекинг-процесс и внепластовой ретортинг, обеспечивая экологическую безопасность технологиии существенное сокращение капитальных затрат на освоение энергоресурса. У зв’язку з розширенням спектра джерел енергії з’явилася необхідність порівняння ефективності отримання традиційних та нетрадиційних енергоресурсів. Як кількісна оцінка перспективності розробки енергоресурсу у практику було введено критерій порівняння — енергетична рентабельність (EROEI). Виконано оцінку енергетичної рентабельності внутрішньопластового ретортингу горючих сланців стосовно до запропонованого авторами способу термозонованого резистивно-дугового нагріву пласта копалини. Використання температурної залежності електропровідних властивостей горючого сланцю разом з технологією горизонтального буріння й накопиченим досвідом автоматизованого управління електротермічними процесами дає змогу реалізувати альтернативну схему отримання вуглеводнів. Запропонований спосіб має ряд переваг у порівнянні з широко застосованими способами видобутку сланцевого газу й сланцевої нафти такими, як Фрекінг-процес та позапластовий ретортинг, забезпечуючи екологічну безпеку технології та суттєве скорочення капітальних затрат на освоєння енергоресурсу. The expanding range of energy sources identified the problem of comparing the efficiency of producing conventional and unconventional energy resources. As a quantiti veestimate of the availability of the development of energy resources in the practice acriterion of comparison is introduced — energy return (EROEI). In the present article an attempt was made to estimate the profitability of in-Situ retorting of oil shale in relation to the suggested method of term zoned RC-arc heating of fossil formation. Using the temperature dependence of the electrical properties of the oil shale, combined with horizontal drilling technology and experience of automated control of electrothermal processes allows to have an alternative scheme for producing hydrocarbons. The suggested method has several advantages compared to the commonly used methods of shale gas and shale oil production, such as Fracing process and ex-situ retorting —providing an «ecological loyalty» and significantly reduction of the investments for the energy resources development.