Исследование радиоактивности щебней гранитных карьеров Украины, используемых для изготовления многокомпонентных бетонов - Хоботова, Э.Б.; Игнатенко, М.И.; Баумер, В.Н. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2014)
Гамма-спектрометрическим методом определена активность радионуклидов ²²⁶Ra, ²³²Th и ⁴⁰K в гранитных щебнях карьеров Украины. Значения активности изменяются в интервалах, Бк/кг: ²²⁶Ra — 6,35–104; ²³²Th — 12,3–160 и ⁴⁰K — 370–1290. Содержание ²²⁶Ra и ⁴⁰K ниже, чем в изверженных породах. Варьирование эффективной удельной активности образцов от 62,7 до 365 Бк/кг определяет І класс радиационной опасности гранитных щебней как строительных материалов. Расчетные величины эквивалентной активности радия, индекса внешней опасности, гамма-индекса и альфа-индекса соответствуют средним значениям рекомендуемых интервалов для обеспечения радиационной безопасности. Гамма-излучение щебня Янцевского карьера превышает рекомендуемые пределы. Выявлена корреляция между эффективной удельной активностью гранитных щебней и общим содержанием минералов альбита и микроклина. Гамма-спектрометричним методом визначено активність радіонуклідів ²²⁶Ra, ²³²Th та ⁴⁰K у гранітних щебенях кар’єрів України. Значення активності змінюються в інтервалах, Бк/кг: ²²⁶Ra — 6,35–104 ²³²Th — 12,3–160 ⁴⁰K — 370–1290. Вміст ²²⁶Ra та ⁴⁰K нижчий, ніж у вивержених породах. Варіювання ефективної питомої активності зразків від 62,7 до 365 Бк/кг визначає І клас радіаційної небезпеки гранітних щебенів як будівельних матеріалів. Розрахункові величини еквівалентної активності радію, індексу зовнішньої небезпеки, гамма-індексу та альфа-індексу відповідають середнім значенням рекомендованих інтервалів для забезпечення радіаційної безпеки. Гамма-випромінювання щебеню Янцівського кар’єра перевищує рекомендовані межі. Виявлено кореляцію між ефективною питомою активністю гранітних щебенів та загальним вмістом мінералів альбіта та мікрокліна. The activity concentrations of ²²⁶Ra, ²³²Th and ⁴⁰K in 21 samples of crushed granite of Ukrainian careers were determined using a gamma-ray spectrometer. The mean activity concentrations varied between, Bq/kg: ²²⁶Ra — 6,35–104; ²³²Th — 12,3–160 and ⁴⁰K — 370–1290. ²²⁶Ra and ⁴⁰K content are lower than in igneous rocks. The samples effective specific radioactivity variation 62,7–365 Bq/kg defines I class of radiation hazard of crushed granites as building materials. The results of the radium equivalent activity, external hazard index, gamma activity index and alpha index calculated were all within the recommended limits for radiation safety. The gamma radiation of Yantsevsky career breakstone exceeds recommended limits. The correlation between Cef of crushed granites and total content of albite and microcline minerals was identified.