Интеллектуальный потенциал как приоритетный аспект стратегического развития компании - Добыкина, Е.К. (Управління економікою: теорія та практика, 2016)
Сформулировано понятие интеллектуального потенциала, показано его доминирующее влияние на эффективность деятельности и возможность дальнейшего стабильного развития предприятия с учетом современных тенденций развития экономических процессов. Приведены основные элементы механизма создания экономической прибыли. На примере ПАО«НКМЗ» показан результат воздействия интеллектуального капитала на эффективность производственной деятельности предприятия, актуальность внутрипроизводственной подготовки кадров для наукоемкого производства. Показано, что наиболее весомыми являются задачи, связанные с аспектами дальнейшего наращивания интеллектуального потенциала, его структурирования, и разработка методики стоимостной оценки вклада этого нематериального актива в прибыльность предприятия, формирование гудвилла фирмы и твердой конкурентной позиции на новых рынках. Сформульовано поняття інтелектуального потенціалу, показано його домінуючий вплив на ефективність діяльності та можливість подальшого стабільного розвитку підприємства з урахуванням сучасних тенденцій розвитку економічних процесів. Наведено основні елементи механізму створення економічного прибутку. На прикладі ПАТ «НКМЗ» показано результат впливу інтелектуального капіталу на ефективність виробничої діяльності підприємства, актуальність внутрішньовиробничої підготовкикадрів для наукоємного виробництва. Показано, що найбільш вагомими є завдання, пов'язані з аспектами подальшого нарощування інтелектуального потенціалу, його структурування, та розробка методики вартісної оцінки внеску цього нематеріального активу у прибутковість підприємства, формування гудвілу фірми і твердої конкурентної позиції на нових ринках. It is formulated the concept of intellectual potential. It shows the dominant influence on the efficiency and the possibility of further stable development of the company in accordance with modern trends of economic processes. The key elements of the mechanism are shown to create economic profit. On the example of PJSC "NKMZ" is shown the result of the impact of intellectual capital on the efficiency of production activities, and the relevance of in-plant training for the high-tech industry. For a more objective assessment of the impact of the intellectual potential of the company's profitability in the long term it is proposed to develop a mathematical model that will calculate the contribution of intellectual development. It is emphasized that the most weight is the problem relating to issues of further development of intellectual capacity, its structure and development of the method of valuation of the contribution of this intangible asset in to profitability of the company, the formation of the goodwill of the company and a solid competitive position in new markets.