Nuclear Power as a Basis for Future Electrical Generation (Review) - Pioro, I.L. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2014)
It is well known that the electrical-power generation is the key factor for advances in any other industries, agriculture and level of living. In general, electrical energy can be generated by: 1) non-renewable-energy sources such as coal, natural gas, oil, and nuclear; and 2) renewable-energy sources such as hydro, wind, solar, biomass, geothermal and marine. However, the main sources for electrical-energy generation are: 1) thermal — primary coal and secondary — natural gas; 2) «large» hydro and 3) nuclear. The rest of the energy sources might have visible impact just in some countries. The paper presents the current status of nuclear-power industry in the world and a comparison of nuclear-energy systems to other energy systems. Производство электроэнергии является ключевым вопросом для любой отрасли промышленности, сельского хозяйства и повышения жизненного уровня. Электрическая энергия может быть генерирована с использованием невозобновляемых источников энергии (уголь, природный газ, нефть и ядерное топливо) и с помощью источников возобновляемой энергии (гидроэнергетика, ветровая, солнечная энергия, биомасса, геотермальная и морская). Основными источниками выработки электрической энергии являются соответственно подготовленный к извлечению тепловой энергии добытый уголь и природный газ вторичной очистки, крупные гидростанции, ядерное топливо. Остальные источники энергии могут оказывать заметное влияние на энергетику только в некоторых странах. В статье описано текущее состояние атомной энергетики в мире и выполнено сравнение ядерно-энергетических систем с другими энергетическими системами. Виробництво електроенергії є ключовим питанням для будь-якої галузі промисловості, сільського господарства та підвищенняі життєвого рівня. Електрична енергія може бути генерована з використанням невідновлюваних джерел енергії (вугілля, природний газ, нафта та ядерне паливо) та за допомогою джерел відновлюваної енергії (гідроенергетика, вітрова, сонячна енергія, біомаса, геотермальна та морська). Основними джерелами вироблення електричної енергії є відповідно підготоване до вилучення теплової енергії видобуте вугілля та природний газ вторинного очищення, потужні гідростанції, ядерне паливо. Інші джерела енергії можуть помітно впливати на енергетику тільки у деяких країнах. У статті описано поточний стан атомної енергетики світу та зроблено порівняння ядерно-енергетичних систем з іншими енергетичними системами.