Интегральная оценка вредных выбросов с учетом комбинированного действия токсических загрязнителей - Цыбуля, С.Д.; Старчак, В.Г.; Иваненко, К.Н.; Бобровник, Х.Н. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2014)
Для определения состояния окружающей среды,экологической опасности вредных выбросов в воздушный бассейн и методов защиты от них приобретает большое значение интегральная оценка техногенного загрязнения воздуха с учетом комбинированного действия токсических загрязнителей. Приведены результаты исследования техногенного ингредиентного загрязнения атмосферного воздуха Черниговской теплоэлектроцентралью с определением его интегральной оценки с позиций разных научных подходов, в особенности с учетом комбинированного действия токсикантов 4 групп (с эффектом суммирования и независимости биологи-ческого действия, неустановленного эффекта комбинированного действия). Уровень и степень опасности загрязнения устанавливали по кратности превышения суммарного показателя загрязнения относительно предельно допустимого загрязнения. Использовали и другие научные подходы: определение суммарного коэффициента опасности загрязнения атмосферного воздуха, индекса загрязнения атмосферы, класса опасности источника и категории опасности предприятия. Показано, что интегральная оценка вредных выбросов с учетом комбинированного действия токсичных загрязнителей более информативна относительно определения уровня экологической опасности ингредиентного загрязнения воздуха. Для визначення стану навколишнього середовища, екологічної небезпеки шкідливих викидів у повітряний басейн та методів охорони його набуває важливого значення інтегральна оцінка техногенного забруднення повітря, з врахуванням комбінованої дії токсичних забруднювачів. В роботі наведені результати дослідження техногенного інгредієнтного забруднення атмосферного повітря Чернігівською теплоелектроцентраллю із визначенням його інтегральної оцінки, з позицій різних наукових підходів, особливо, з врахуванням комбінованої дії токсикантів 4 груп (з ефектом сумації та незалежності біологічної дії, а також невстановленого ефекту комбінованої дії). Рівень та ступінь небезпеки забруднення визначали за кратністю перевищення сумарного показника відносно гранично допустимого забруднення. Використовували також інші наукові підходи: визначення сумарного коефіцієнта небезпеки забруднення атмосферного повітря, індексу забруднення атмосфери, класу небезпеки джерела (КНД) та категорії небезпеки підприємства. Показано, що інтегральна оцінка шкідливих викидів, з врахуванням комбінованої дії токсичних забруднювачів, більш інформативна відносно визначення рівня екологічної небезпеки інгредієнтного забруднення повітря. The integral estimation of the technogenous air pollution under the combined action of the toxical pollutants is gaining the important significance for the determination of the environmental state, the ecological danger of the harmful blow-out in the air basin and the methods protection. This paper presents the research results of the technogenous ingredient air pollution by Chernihiv central heating-and-power plant with determination of its integral estimation, taking into account different scientific approaches especially, with consideration of the combined action of the toxical pollutants of 4 groups (with effects of a summation and independence of the biological action and also of the unknown effect of the combined action). The level and danger of pollution degree have been determined by the excess ratio of the pollution summaric coefficient relatively to the maximum permissible pollution. The other scientific approaches used: the determination of the summaric coefficient of a danger of air pollution, the index of air pollution, the danger source class nd the danger enterprise category. It is shown that the integral estimation of the harmful blow-out, with consideration of the combined action of the toxical pollutants is more informative relatively to the determination of the ecological danger level of the air pollution.