Особенности обращения с твердым остатком термического обезвреживания медицинских отходов - Алексеенко, В.В.; Сезоненко, А.Б.; Васечко, А.А.; Никитин, В.Ю. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2015)
Проведен анализ морфологического состава отходов медицинских учреждений в Украине, которые потенциально могут быть направлены на термическое обезвреживание. Определены состав и характеристики твердого остатка после термического обезвреживания медицинских отходов разных исходных морфологических составов: для отходов с различным содержанием полимерных материалов и отдельно для фармацевтических отходов как подгруппы медицинских отходов. Исследовано вымывание тяжелых металлов из полученного шлака. Установлена степень опасности полученного твердого остатка. Рассмотрены возможные методы обращения с твердым остатком термического обезвреживания отходов в зависимости от его состава и технических характеристик. На основе полученных данных, а также опыта обращения с твердым остатком термического обезвреживания других отходов приведены рекомендации для обращения с твердым остатком после обезвреживания медицинских отходов типичного состава. Проведено аналіз морфологічного складу відходів медичних закладів в Україні, які потенційно можуть бути направлені на термічне знешкодження. Встановлено склад та характеристики твердого залишку після термічного знешкодження медичних відходів різних початкових морфологічних складів для відходів: з різним вмістом полімерних матеріалів та окремо для фармацевтичних відходів як підгрупи медичних відходів. Досліджено вимивання важких металів з отриманого шлаку. Встановлено ступінь небезпеки отриманого твердого залишку. Розглянуто можливі методи поводження з твердим залишком термічного знешкодження відходів залежно від їх складу та технічних характеристик. На основі отриманих даних, а також досвіду поводження з твердим залишком термічного знешкодження інших відходів приведено рекомендації для поводження з твердим залишком після знешкодження медичних відходів типового складу. The morphological composition of waste of medical institutions in Ukraine, which could potentially be sent on thermal disposal, was analyzed. Composition and technical characteristics of residues after the thermal disposal of medical waste’s for different initial morphological compositions were identified, notably for wastes with different content of polymeric materials and separately for pharmaceutical waste as a subgroup of medical waste. There was investigated heavy metals’ leaching from the received bottom ash. The hazards degree of a solid residue was determined. Possible methods for treatment of residues after waste’s thermal disposal, depending on its composition and technical characteristics, were considered. On the basis of received data and the experience of treatment of residues after thermal disposal of other wastes there were made recommendations for treatment of residue after the disposal of medical waste of typical composition.