Диаграмма состояний антиферромагнетика с преобладающим взаимодействием Дзялошинского - Завражная, Е.М.; Чепурных, Г.К. (Физика низких температур, 2007)
Для легкоосного тетрагонального антиферромагнетика с преобладающим взаимодействием
Дзялошинского в переменных Hz, Hy построена фазовая диаграмма. На этой диаграмме линии
переходов второго рода между угловой фазой и фазой, в которой вектор антиферромагнетизма
l перпендикулярен «легкой» оси намагничивания, начинаются и заканчиваются в полях
спин-флип перехода (т.е. в обменном поле). Особенностью этих линий фазового перехода второго рода является также и то, что каждая из этих линий имеет две трикритические точки, в
которых происходит переход в линию фазового перехода первого рода. Определен критический угол между направлением магнитного поля и базисной плоскостью, в пределах которого
происходит фазовый переход первого рода. Величина этого угла зависит от температуры. Положение трикритической точки на фазовой диаграмме Hz–Hy (или, что то же самое, Hz–Hx)
также зависит от температуры. Для легковісного тетрагонального антиферомагнетика з переважаючою взаємодією Дзялошинського в змінних Hz, Hy побудовано фазову діаграму. На цій діаграмі лінії переходів другого роду між кутовою фазою і фазою, у якій вектор антиферомагнетизму l перпендикулярний
«легкій» вісі намагнічування, починаються і закінчуються в полях спін-фліп переходу (тобто в
обмінному полі). Особливістю цих ліній фазового переходу другого роду є також й те, що кожна з цих ліній має дві трикритичні точки, у яких відбувається перехід в лінію фазового переходу першого роду. Визначено критичний кут між напрямком магнітного полю і базисною площиною, у межах якого відбувається фазовий перехід першого роду. Величина цього кута
залежить від температури. Положення трикритичної точки на фазовій діаграмі Hz–Hy (або,
що теж саме, Hz–Hx) також залежить від температури. A phase diagram is constructed in variable
Hz, Hy for an easy-axis tetragonal antiferromagnet
with the prevailing Dzyaloshinsky interaction.
In this diagram the lines of second order
transitions between an angular phase and a phase,
in which the vector of antiferromagnetics l is
perpendicular to the easy magnetic axis (EMA),
begin and end in the spin-flip transition fields
(i.e. in the exchange field). A peculiarity of
these lines is that each of the lines has two thricritical
points at which there occurs a transition
to a first-order phase transition line. A critical
angle between the magnetic field direction and
the basal plane, within which the first-order
phase transition occurs is determined. The angle
magnitude depends on temperature. The position
of the thricritical point in the phase Hz–Hy (or
Hz–Hx) diagram also depends on temperature.