Осцилляции спиновой поляризации в двумерной системе Рашбы в квантующем магнитном поле - Ляпилин, И.И.; Патраков, А.Е. (Физика низких температур, 2007)
Изучена кинетика двумерных электронов проводимости при учете спин-орбитального взаимодействия в квантующем магнитном и электрическом полях. Построены и решены макроскопические уравнения баланса энергии спиновой подсистемы и поперечных компонент спина; определена поляризация спинов носителей электрическим полем в квантующем магнитном поле.
Получены общие выражения для поперечного времени релаксации спинов электронов проводимости в сильных магнитных полях. Показано, что в квантующем магнитном поле осцилляции
спиновой поляризации становятся аномально большими. Вивчено кінетику двовимірних електронів провідності при урахуванні спін-орбітальної
взаємодії у квантуючому магнітному й електричному полях. Побудовано й вирішено макроскопічні рівняння балансу енергії спінової підсистеми й поперечних компонент спіна; визначено поляризацію спінів носіїв електричним полем у квантуючому магнітному полі. Отримано загальні вираження для поперечного часу релаксації спінів електронів провідності у сильних
магнітних полях. Показано, що у квантуюючому магнітному полі осциляції спінової поляризації стають аномально великими. The kinetics of two-dimensional conduction
electrons in quantizing magnetic and electric
fields is studied with due account of spin–orbit
interaction. Equations of energy balance for a
spin subsystem and transverse spin components
are derived and solved. Charge carriers spins are
found to be polarized by an electric field in a
quantizing magnetic field. General expressions
for transverse relaxation time of conduction electrons
spins in high magnetic fields are obtained.
It is shown that the spin polarization oscillations
in a quantizing magnetic field become anomalously
large.