Осцилляции фотопроводимости двумерной системы Рашбы в переменном магнитном поле - Ляпилин, И.И.; Патраков, А.Е. (Физика низких температур, 2007)
Изучен отклик неравновесной двумерной электронной системы на постоянное измерительное электрическое поле в случае, когда система выведена из равновесия переменным магнитным СВЧ полем, которое приводит к комбинированным переходам с участием спин-орбитального взаимодействия. Показано, что такое возмущение электронной системы вызывает новые осцилляции диагональных компонент тензора проводимости, зависящие от отношения частоты излучения к циклотронной частоте. Вивчено відгук нерівноважної двовимірної електронної системи на постійне вимірювальне електричне поле у випадку, коли систему виведено з рівноваги змінним магнітним НВЧ полем, що призводить до комбінованих переходів за участю спін-орбітальної взаємодії. Показано, що таке збурення електронної системи викликає нові осциляції діагональних компонент тензора провідності, що залежать від відношення частоти випромінювання до циклотронної частоти. he response of a two-dimensional electron system to a DC measurement electric field has been investigated in the case where the system is disturbed from the equilibrium by magnetic microwave field that leads to combined transitions involving the spin—orbit interaction. It is shown that the electron system perturbation gives rise to new oscillations of the diagonal components of the conductivity tensor controlled by the ratio of between radiation and cyclotron frequencies.