"Контрреволюционное восстание духовенства и кулачества" в селе Берюх 14 декабря 1929 года в свете архивных данных - Чурочкин, А. (Сіверщина в історії України, 2015)
В статье впервые публикуется «Докладная записка»
– документ Государственного архива Сумской области,
раскрывающий ход событий народного бунта 14 декабря 1929
года в селе Берюх, направленного против попытки местных
партийных властей закрыть церковь и снять колокола.
Поименованы все основные участники бунта, в комментариях приведены свидетельства очевидцев. В даній статті вперше публікується «Доповідна записка»
– документ Державного архіву Сумської області, що розкриває
хід подій народного бунту 14 грудня 1929 в селі Берюх,
спрямованого проти спроби місцевої партійної влади закрити
церкву і зняти дзвони. Поіменовані всі основні учасники бунту,
в коментарях наведені свідчення очевидців. In this article «Dokladnaya zapiska» – the document from the
State Archives of Sumy region first time is publishing. It discover
the course of events of popular revolt, happened 14th of December
1929 in village of Beriuh, direction against attempts of local
party officials to close the church and remove the bells. All major
participants of the rebellion are named, eyewitness accounts given
in the comments.