Коды с суммированием с последовательностью весовых коэффициентов, образующей натуральный ряд чисел, в системах функционального контроля - Сапожников, В.В.; Сапожников, Вл.В.; Ефанов, Д.В. (Электронное моделирование, 2017)
Описаны особенности класса модифицированных взвешенных кодов с суммированием с последовательностью весовых коэффициентов, образующей натуральный ряд чисел. Установлено, что на свойства обнаружения ошибок модифицированными кодами существенно влияет способ вычисления поправочного коэффициента при формировании суммарного значения веса единичных разрядов информационного вектора. Теоретические результаты подтверждены результатами экспериментов с набором контрольных комбинационных схем LGSynth`89. Установлено, что изменяя правила вычисления поправочного коэффициента при модификации кода, можно влиять на структурную избыточность системы функционального контроля. Полученные результаты могут быть эффективны при организации контроля комбинационных логических схем и позволяют строить самопроверяемые структуры с меньшими аппаратурными затратами, чем при дублировании. Описано особливості класу модифікованих зважених кодів з підсумовуванням, послідовність вагових коефіцієнтів яких утворює натуральний ряд чисел. Показано, що на властивості виявлення помилок модифікованими кодами суттєво впливає спосіб обчислення поправкового коефіцієнта при формуванні сумарного значення ваги одиничних розрядів інформаційного вектора. Теоретичні результати підтверджено результатами експериментів із набором контрольних комбінаційних схем LGSynth`89. Встановлено, що змінюванням правил обчислення поправкового коефіцієнта можна впливати на структурну надлишковість системи функціонального контролю. Отримані результати ефективні за організації контролю комбінаційних логічних схем і дозволяють будувати самоконтрольовані структури з меншими апаратурними витратами, ніж при дублюванні. Features of the class of modified weighted codes with summation with a sequence of weight coefficients forming a natural series of numbers are described. It is established that the properties of error detection by modified codes are significantly influenced by the method of calculating the correction factor for the formation of the total value of the weight of single bits of the information vector. Theoretical results are confirmed by the results of experiments with a set of test combinational circuits LGSynth`89. It is established that by changing the rules for calculating the correction factor for code modification, it is possible to have influence on the structural redundancy of the concurrent error detection systems. The obtained results can be effective in organization of the check of combinational logic circuits and allow building self-checked structures with less hardware costs in comparison with duplication.