Влияние значения рН среды на формирование структур в системе Fe0-H2O-O2 - Прокопенко, В.А.; Лавриненко, Е.Н.; Мамуня, С.В.; Буданкова, С.Н. (Інститут проблем матеріалознавства ім. І.М. Францевича НАН України, 2008)
В статье изложены результаты исследования процессов образования железокислородных структур в системе Fe0 — H2O — O2 в диапазоне значений рН дисперсионной среды от 1 до 12. В зависимости от формы нахождения катионов железа в дисперсионной среде выделены пять диапазонов значений рН, для которых описаны основные реакции фазообразовательного процесса и схемы фазовых трансформаций. Определены оптимальные значения рН формирования каждой модификации оксидов и моногидратов железа, которые образуются в системе Fe0 — H2O — O2. У статті викладено результати вивчення процесів утворення залізокисневих структур у системі Fe0 — H2O — O2 в діапазоні значень рН дисперсійного середовища від 1 до 12. Залежно від форми знаходження катіонів заліза в дисперсійному середовищі виділено п’ять діапазонів значень рН, для яких проведено опис головних реакцій процесу фазоутворення та схем фазових перетворень. Визначені оптимальні значення рН формування кожної модифікації оксидів і моногідратів заліза, які утворюються в системі Fe0 — H2O — O2. The work deals with the performed investigation of the processes for the formation of the iron- oxygen structures in the system Feo—H2O—O2 in the range of the pH values of dispersion medium from 1 to 12. Five ranges of the pH values for which the main reactions of phase formation process and the schemes of phase transformations have been described depending on iron cation form being in dispersion medium. The optimal pH values of the formation of every modification of iron oxides and monohydrates, which are formed in the system Feo— H2O—O2 have been determined.