Анализ возможных путей обращения с топливосодержащими материалами после завершения строительства нового безопасного конфайнмента - Батий, В.Г.; Щербин, В.Н.; Щулепников, А.В. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2014)
Проведен анализ проблемы дальнейшего обращения с топливосодержащими материалами с точки зрения требований нормативных документов, критериев ядерной и радиационной безопасности, возможности окончательного преобразования объекта "Укрытие" ЧАЭС в экологически безопасную систему в долгосрочной перспективе. Выделены характерные зоны извлечения топливосодержащих материалов, проведен их анализ с точки зрения безопасности, воздействия на персонал и окружающую среду, возможности извлечения при помощи системы основных кранов нового безопасного конфайнмента. Проведено аналіз проблеми подальшого поводження з паливовмісними матеріалами з точки зору вимог нормативних документів, критеріїв ядерної та радіаційної безпеки, можливості остаточного перетворення об'єкта "Укриття" ЧАЕС на екологічно безпечну систему в довгостроковій перспективі. Виділено характерні зони вилучення паливовмісних матеріалів, проведено їхній аналіз з точки зору безпеки, впливу на персонал і навколишнє середовище, можливості вилучення за допомогою системи основних кранів нового безпечного конфайнмента. The problems of the further fuel-containing materials management from the point of view of regulatory requirements, criteria, nuclear and radiation safety, the possibility of the final transformation of the "Shelter" object of the Chornobyl NPP into ecologically safe system in the long term was analyzed. Special retrieve zones of the fuelcontaining materials are allocated, their analysis from the point of view of safety, impacts on personnel and the environment, the possibility of removal using the main cranes of New Safe Confinement were carried out.