Назначение пороговых уставок в каналах контроля подкритичности топливосодержащих материалов - Довыдьков, А.И.; Краснов, В.А.; Щербин, В.Н. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2014)
Показано, что в действующем технологическом регламенте объекта «Укрытие» фактически отсутствуют методические указания по выбору допустимых значений в каналах контроля ядерно-физических параметров топливосодержащих материалов. Приведенные в регламенте пороговые уставки для плотности потока нейтронов даны без должного обоснования и не обеспечивают высокой эффективности контроля уровня подкритичности. Указано на необходимость разработки и включения в регламент удобной для практического использования методики определения пороговых уставок на основе компромисса между строгой научностью и простотой применения. Даны рекомендации по такой методике. Приведены основные принципы назначения пороговых уставок, влияющих на эффективность контроля ядерной безопасности объекта «Укрытие». Показано, що в чинному технологічному регламенті об'єкта «Укриття» фактично відсутні методичні вказівки по вибору допустимих значень у каналах контролю ядерно-фізичних параметрів паливовмісних матеріалів. Наведені в регламенті порогові уставки для щільності потоку нейтронів дано без належного обгрунтування і вони не забезпечують високої ефективності контролю рівня підкритичності. Указано на необхідність розробки та включення до регламенту зручної для практичного використання методики визначення порогових уставок на основі компромісу між суворою науковістю і простотою застосування. Дано рекомендації по такої методики. Наведено основні принципи призначення порогових уставок, що впливають на ефективність контролю ядерної безпеки об'єкта "Укриття". It is shown that in current technological reglament of the "Ukryttya" object there is no guidance for permissible values selection in channels of fuel-containing materials nuclear-physical parameters control. Threshold settings for neutron flux density that were listed in the reglament are given without proper justification and do not provide a sufficient level of subcriticality control effectiveness. The necessarity to develop convenient for practical using method for threshold settings determination on basis of compromise between strictly scientific approach and easy usage and to incorporate it to the reglament is pointed out. Recommendations for content of such a method are given. Main principles for threshold settings determination for the "Ukryttya" object nuclear safety control effectiveness are analized.