Радиоактивно загрязненная вода в помещениях объекта "Укрытие" - Одинцов, А.А.; Хан, В.Е.; Краснов, В.А.; Щербин, В.Н.; Яковенко, М.Н. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2014)
Представлены результаты мониторинга скоплений радиоактивно загрязненной воды (РЗВ) на нижних отметках объекта «Укрытие». Определено содержание макрокомпонентов, урана, продуктов деления (⁹⁰Sr, ¹³⁷Cs, ¹⁵⁴ ¹⁵⁵Eu) и трансурановых элементов (²³⁸Pu, ²³⁹⁺²⁴⁰Pu, ²⁴¹Am, ²⁴⁴Cm) в РЗВ объекта «Укрытие» в период 2011 – 2013 гг. Показано, что сезонные колебания концентрации урана и объемных активностей радионуклидов в РЗВ могут составлять до одного порядка величины. Соотношения между активностями ¹³⁷Cs/⁹⁰Sr, ⁹⁰Sr/²³⁹⁺²⁴⁰Pu, ²⁴¹Am,/ ²³⁹⁺²⁴⁰Pu и ²⁴⁴Cm/²³⁹⁺²⁴⁰Pu в РЗВ значительно отличаются от аналогичных соотношений радионуклидов в лавообразных топливосодержащих материалах объекта «Укрытие». Представлено результати моніторингу скупчень рідких радіоактивних відходів (РРВ) на нижніх відмітках об'єкта «Укриття». Визначено зміст макрокомпонентів, урану, продуктів поділу (⁹⁰Sr, ¹³⁷Cs, ¹⁵⁴ ¹⁵⁵Eu) і трансуранових елементів (²³⁸Pu, ²³⁹⁺²⁴⁰Pu, ²⁴¹Am, ²⁴⁴Cm) в РРВ об'єкта «Укриття» в період 2011 – 2013 рр. Показано, що сезонні коливання концентрації урану та об'ємних активностей радіонуклідів в РРВ можуть становити до одного порядку величини. The results of monitoring of accumulations of liquid radioactive waster (LRW) of object «Ukryttya» are presented. Maintenance of uranium, ⁹⁰Sr, ¹³⁷Cs, ¹⁵⁴ ¹⁵⁵Eu and transuranium (²³⁸Pu, ²³⁹⁺²⁴⁰Pu, ²⁴¹Am, ²⁴⁴Cm) in LRW of object «Ukryttya» in the period of 2011 – 2013 a.a. are determined. It is show that the seasonal variations of concentration of uranium and volumes activity of radionuclides in LRW can to changing to one order of volume.