Динамическое взаимодействие плоской ударной волны с плоскостью раздела трансверсально-изотропных упругих сред - Гуляев, В.И.; Иванченко, Г.М.; Яковенко, Е.В. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2001)
Рассмотрена задача об определении интенсивностей отраженных и преломленных плоских квазипродольных и квазипоперечных ударных волн, образованных в результате нормального падения ударной волны на плоскость раздела двух трансверсально-изотропных упругих сред. На основе условий сохранения количества движения элементов системы, вовлеченных в движение в результате взаимодействия, построена система четырех алгебраических уравнений для определения разрывов скоростей частиц, вовлеченных в движение. Проанализированы частные случаи комбинаций параметров упругости деформируемых сред. Розглянуто задачу про визначення інтенсивностей відбитих та заломлених плоских квазіпоздовжних та квазіпоперечних ударних хвиль, які утворюються при нормальному падінні ударної хвилі на плоску межу двох трансверсально-ізотропних пружних середовищ. На основі умов збереження кількості руху елементів системи, що залучені до руху в результаті взаємодії, побудовано систему чотирьох алгебраїчних рівнянь для визначення розривів швидкостей рухомих частинок середовищ. Проаналізовані часткові випадки комбінацій параметрів пружності середовищ. A problem of determination of intensities of reflected and refracted plane quasi-primary and quasi-secondary shock waves, generated by the shock wave normal incidence on a plane interface between two transversally isotropic elastic media is considered. A system of four algebraic equations for calculation of the velocity discontinuities of the particles involved into the motion are developed on the basis of the media elements momentum conservation conditions. Particular cases of combinations of the deformable media elasticity parameters are analysed.