О необходимости переоценки безопасности атомной энергетики Украины в смерчеопасных зонах - Скалозубов, В.И.; Васильченко, С.В.; Козлов, И.Л.; Габлая, Т.В. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2015)
Приведены основные положения регламентирования смерчеопасности объектов использования атомной энергии, а также анализ известных результатов оценок воздействия смерчей на безопасность АЭС Украины, полученных в периоды до и после Фукусимской аварии. В результате проведенного анализа установлена недостаточная обоснованность расчетных оценок частоты прохождения смерчей и исключения из рассмотрения аварийных событий с затоплением промплощадок под воздействием смерчей не менее 2-го класса интенсивности, определена необходимость переоценки безопасности АЭС Украины с учетом обоснованно установленных характеристик смерчеопасных зон и уроков Фукусимской аварии. Наведено основні положення регламентації смерчонебезпеки об’єктів використання атомної енергії, а також аналіз відомих результатів оцінок дії смерчів на безпеку АЕС України, отриманих в періоди до і після Фукусимської аварії. У результаті проведеного аналізу встановлена недостатня обґрунтованість розрахункових оцінок частоти проходження смерчів і виключення з розгляду аварійних подій із затопленням проммайданчиків під впливом смерчів не менше 2-го класу інтенсивності, визначена необхідність переоцінки безпеки АЕС України з урахуванням обґрунтовано встановлених характеристик смерчонебезпечних зон і уроків Фукусимської аварії. The article contains the main provisions regulating the tornado danger of objects of atomic energy, as well as analysis of the known results of evaluations of the impact of hurricanes on the safety of nuclear power plants of Ukraine, received in the "before" and "post Fukushima" periods. As a result of analysis is insufficient justification to the estimated frequency of passing tornadoes and exclusion from consideration emergency events with flooding of industrial sites under the influence of tornadoes not less than 2-th class intensity, defined a reassessment of NPP safety of Ukraine taking into account reasonably established performance tornado dangerous areas and lessons Fukushima accident.