Анализ модели, описывающей состояния ядерно-опасного скопления топливосодержащих материалов в объекте "Укрытие" - Шостак, В.Б.; Ключников, А.А. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2015)
Предложен и проанализирован непротиворечивый вариант модели описания динамики развития и гашения нейтронной аномалии, зарегистрированной в 1990 г, в зоне проплавления подреакторной плиты (ПП) шахты реактора в юго-восточной части подреакторного помещения 305/2 объекта «Укрытие». Анализ выполнен с учетом недостаточной определенности в положении верхнего уровня объема, заполненного топливосодержащими материалами (ТСМ) с большими массовыми долями топлива (БМДТ) в зоне проплавления ПП. Запропоновано й проаналізовано несуперечливий варіант моделі опису динаміки розвитку і гасіння нейтронної аномалії, зареєстрованої в 1990 г., у зоні проплавлення підреакторної плити (ПП) шахти реактора в південно-східній частині підреакторного приміщення 305/2 об’єкта «Укриття». Аналіз виконано з урахуванням недостатньої визначеності в положенні верхнього рівня об’єму, заповненого паливовмісними матеріалами з великими масовими долями палива в зоні проплавлення ПП. Offered and analyzed not contradictory variant of model of description of dynamics of development and extinguishing of neutron anomaly, registered in 1990, in fusion penetration area of subreactor flag (SF) of mine of reactor in south-east part of subreactor тapartment 305/2 object «Ukryttya». An analysis is executed taking into account insufficient definiteness in positi5on top level volume filled fuel contained materials with the large mass stakes of fuel in fusion penetration area of SF.