Топливо в помещении 305/2. Возможный сценарий образования ядерно-опасных зон - Лагуненко, А.С.; Краснов, В.А.; Довыдьков, С.А. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2015)
Проведен анализ существующих моделей скопления с высоким содержанием урана в помещении 305/2 с точки зрения их применимости к описанию аномального события, зарегистрированного в помещении 304/3 в июне 1990 г. Рассмотрен и обсужден ряд параметров, необходимых для адекватного описания процессов, происходивших при образовании лавообразных топливосодержащих материалов. Представлена версия сценария образования зон с высокой концентрацией ядерного топлива. Определены геометрические параметры зоны, содержащей скопление топливосодержащих материалов, поведение топлива в котором, возможно, привело к аномальному событию 1990 г. Проведено аналіз існуючих моделей скупчень із високим вмістом урану в приміщенні 305/2 з точки зору їхнього можливого застосування до опису аномальної події, зареєстрованої в приміщенні 304/3 в червні 1990 р. Розглянуто та обговорено низку параметрів, необхідних для адекватного опису процесів, що відбувались при формуванні лавоподібних паливовмісних матеріалів. Представлено версію сценарію формування зон із високою концентрацією ядерного палива. Визначено геометричні параметри зони, що вміщує скупчення паливовмісних матеріалів, поведінка палива в якому, можливо, призвела до аномальної події 1990 р. Analysis of existing models for a cluster with high uranium content in room 305/2 is conducted for their applying to an anomalous accident, that was registered in room 304/3 at June 1990, description. Parameters that necessary for adequate description of fuel-containing materials formation processes are discussed. Version for a scenario of zones with high nuclear fuel concentration formation is represented. Geometrical parameters for fuel-containing materials cluster containing zone that may be the reason for 1990 year anomalous accident are defined.