Содержание ¹²⁹I в радиоактивно загрязненной воде объекта "Укрытие" - Одинцов, А.А.; Хан, В.Е.; Калиновский, А.К. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2015)
Определено содержание ¹²⁹I в радиоактивно загрязненной воде (РЗВ), отобранной из помещений объекта “Укрытие». Активность изотопов йода определяли γ-спектрометрическими измерениями фракции йода, выделенной из РЗВ на носителе стабильного йода. Концентрирование и очистку изотопов йода от присутствующих в РЗВ γ-излучающих радионуклидов ¹³⁷Cs, ¹⁵⁴ ¹⁵⁵Eu и ²⁴¹Am производили по экстракционной методике. Объемная активность ¹²⁹I в исследованных пробах РЗВ составляет 5,3 ± 2,1 Бк/дм³. Отношения активностей в РЗВ ⁹⁰Sr/¹²⁹I – (2,6 ± 1,3) • 10⁶ и ¹³⁷Cs/¹²⁹I – (5,7 ± 1,8) • 10⁶. В пробах воды, непосредственно протекающей через помещения с топливосодержащими материалами с высокой концентрацией урана, отобранных из скважины Ю-9-Б, короткоживущих изотопов йода ¹³¹ ¹³² ¹³³ ¹³⁵I не обнаружено. Визначено вміст ¹²⁹I в радіоактивно забрудненій воді (РЗВ), відібраній із приміщень об’єкта “Укриття». Активність ізотопів йоду визначали γ-спектрометричними вимірюваннями фракції йоду, виділеної з РЗВ на носієві стабільного йоду. Концентрацію та очищення ізотопів йоду від присутніх в РЗВ γ-випромінюючих радіонуклідів ¹³⁷Cs, ¹⁵⁴ ¹⁵⁵Eu і ²⁴¹Am проводили за екстракційною методикою. Об’ємна активність ¹²⁹I в досліджених пробах РЗВ 5,3 ± 2,1 Бк/дм³. Відношення активностей у РЗВ ⁹⁰Sr/¹²⁹I – (2,6 ± 1,3) 10⁶ і ¹³⁷Cs/¹²⁹I – (5,7 ± 1,8) 10⁶. У пробах води, що безпосередньо протікає через приміщення з паливовмісними матеріалами з високою концентрацією урану, відібраних із свердловини Ю-9-Б, короткоживучих ізотопів йоду ¹³¹ ¹³² ¹³³ ¹³⁵I не виявлено. A content of ¹²⁹I is certain in the radioactive water (RW) selected from the apartments of object “Ukryttya”. Activity of isotopes of iodine was determined by γ-spectrometry measuring of the faction of iodine, selected from RW on the transmitter of stable iodine. Concentration and cleaning of isotopes of iodine from present in RW of γ-emitting radionuclides of ¹³⁷Cs, ¹⁵⁴ ¹⁵⁵Eu and ²⁴¹Am made by an extraction method. A volume activity of ¹²⁹I in the investigational tests of RW is 5.3 ± 2.1 Bq/l. Ratio of activity in RW ⁹⁰Sr/¹²⁹I – (2.6 ± 1.3) • 10⁶ and ¹³⁷Cs/¹²⁹I – (5.7 ± 1.8) • 10⁶. In the tests of water directly flowing through the apartments with fuel-containing materials with the high concentration of uranium, selected from the mining hole of U-9-B, short live isotopes of iodine ¹³¹ ¹³² ¹³³ ¹³⁵I not found.