Оценка температуры аварийного топлива по данным о выбросах радионуклидов из разрушенного 4-го блока ЧАЭС - Михайлов, А.В.; Дорошенко, А.А. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2015)
Представлены методика и результаты оценки динамики температуры топлива в ходе образования лавообразных топливосодержащих материалов (ЛТСМ) в помещении 305/2. Оценка температуры перегретого топлива проведена с использованием математических кодов типа CORSОR по данным о выбросе радионуклидов в период с 26 апреля по 11 мая 1986 г. Показано, что основные потоки ЛТСМ могли образоваться при более умеренных значениях температур, чем было оценено ранее. Полученные данные использованы для верификации доменной версии образования ЛТСМ и ТСМ с высокой концентрацией урана и температуры шихты из фрагментов активной зоны. Наведено методику та результати оцінки динаміки температури палива у ході формування лавоподібних паливовмісних матеріалів (ЛПВМ) у приміщенні 305/2. Оцінку температури перегрітого палива проведено з використанням математичних кодів типу CORSОR за даними щодо викидів радіонуклідів у період з 26 квітня по 11 травня 1986 р. Показано, що основні потоки ЛПВМ могли сформуватися за більш помірних значень температур, ніж за попередніми оцінками. Отримані дані використано для верифікації доменної версії створення ЛПВМ і ПВМ з високою концентрацією урану та температури шихти з фрагментів активної зони. A procedure and results of assessment of fuel temperature dynamics during the formation of lava-like fuel containing materials (LFCM) in room 305/2 are presented. The assessment of the overheated fuel temperature carried out using mathematical type codes CORSОR’s type from the known radionuclide’s release data in the period from 26.04 to 11.05.86. It is shown that the main LFCM’s accumulations could be formed at a moderate value of temperatures than previously estimated. The obtained data were used to verify the “blast furnace” version of LFCM formation and formation of FCM with high uranium concentration and temperature of the core fragment’s charge.