Время релаксации, динамический, релаксированный и нерелаксированный модули упругости в ZnSe:Cr, исследованные с помощью ультразвуковых волн - Гудков, В.В.; Лончаков, А.Т.; Соколов, В.И.; Жевстовских, И.В. (Физика низких температур, 2007)
В кристалле ZnSe, допированном ионами Cr²⁺, в интервале частот 32–158 МГц исследованы температурные зависимости фазовой скорости и поглощения ультразвука, распространяющегося вдоль оси [110]. Установлено, что пик поглощения и аномалии фазовой скорости, обнаруженные в интервале температур 10–20 К, имеют релаксационную природу. Восстановлены температурные зависимости времени релаксации, релаксированного (изотермического) и нерелаксированного (адиабатического) модулей упругости C₁-1/2(C₁₁+C₁₂+2C₄₄) . На частоте 32 МГц обнаружены осцилляции амплитуды и фазы сигнала. Предложена интерпретация этого явления. У кристалі ZnSe, який доповано іонами Cr²⁺, в інтервалі частот 32–158 МГц досліджено температурні залежності фазової швидкості й поглинання ультразвуку, що поширюється уздовж осі [110]. Установлено, що пік поглинання й аномалії фазової швидкості, що виявлено в інтервалі температур 10–20 К, мають релаксаційну природу. Відновлено температурні залежності часу релаксації, релаксованого (ізотермічного) та нерелаксованого (адіабатичного) модулів пружності C₁-1/2(C₁₁+C₁₂+2C₄₄) . На частоті 32 МГц виявлено осциляції амплітуди й фази сигналу. Запропоновано інтерпретацію цього явища. The temperature dependences of relaxation time, relaxed (isothermal), and unrelaxed (adiabatic) elastic modulus C₁-1/2(C₁₁+C₁₂+2C₄₄) are reconstructed. Oscillations of amplitude and phase of the signal were found at the frequency 32 MHz. An interpretation of the phenomenon is suggested.