Сверхтонкие взаимодействия на ядре иона лантана в соединении LaMnO₃ - Агзамова, П.А.; Лескова, Ю.В.; Никифоров, А.Е.; Гончарь, Л.Э.; Попов, С.Э. (Физика низких температур, 2007)
The influence of orbital and magnetic structures
on the hyperfine interaction between the
nuclear magnetic moment of lanthanum ions and
the magnetic subsystem of manganese ions in
LaMnO3 is investigated. A temperature dependence
of the nuclear magnetic resonance spectrum
of the polycrystal in external magnetic field is
consructed. It is shown that the anisotropic hyperfine
interaction, caused by the lanthanum external
p-shells polarization, plays a major role.This model makes it possible to describe adequately
the experimental data. Исследовано влияние орбитальной и магнитной структур на сверхтонкое взаимодействие ядерного момента ионов лантана с магнитной подсистемой ионов марганца в LaMnO₃. Построена температурная зависимость спектра ядерного магнитного резонанса в поликристаллическом образце, находящемся во внешнем магнитном поле. Показано, что определяющую роль играет анизотропное сверхтонкое взаимодействие, обусловленное поляризацией внешних электронных p-оболочек лантана. Представленная модель позволяет правильно описать экспериментальные данные. Досліджено вплив орбітальної й магнітної структур на надтонку взаємодію ядерного момента іонів лантану з магнітною підсистемою іонів марганцю в LaMnO₃. Побудовано температурну залежність спектра ядерного магнітного резонансу у полікристалічному зразку, який знаходиться в зовнішньому магнітному полі. Показано, що головну роль відіграє анізотропна надтонка взаємодія, яка обумовлена поляризацією зовнішніх електронних p-оболонок лантану. Подана модель дозволяє правильно описати експериментальні дані.