Антиферромагнитный резонанс в LaMnO₃ - Можегоров, А.А.; Гончарь, Л.Э.; Никифоров, А.Е. (Физика низких температур, 2007)
Исследованы зависимости магнитной структуры LaMnO₃ и частот АФМР в нем от внешнего
магнитного поля Н и температуры Т. Использована ранее разработанная модель, которая
включает орбитально-зависимый сверхобмен и одноионную анизотропию. Температурные зависимости описаны в рамках приближения среднего поля в хорошем согласии с экспериментом.
Построены фазовые диаграммы H–T в поле, направленном вдоль главных кристаллографических направлений (a,b,c). Решена проблема происхождения слабой неколлинеарности спинов
Mn³⁺. Предложен оптимальный метод получения выражения для магнитной свободной энергии. Досліджено залежності магнітної структури LaMnО₃ і частот АФМР у ньому від зовнішнього магнітного поля Н й температури Т. Використано раніше розроблену модель, що
включає орбітально-залежний надобмін та одноіонну анізотропію. Температурні залежності
описано в рамках наближення середнього поля у добрій згоді з експериментом. Побудовано
фазові діаграми H–T у полі, спрямованому уздовж головних кристалографічних напрямків
(a,b,c). Вирішено проблему походження слабкої неколінеарності спінів MnMn³⁺. Запропоновано
оптимальний метод одержання виразу для магнітної вільної енергії. The external magnetic field and temperature
dependences of the magnetic structure and
AFMR frequencies in LaMnO₃ are studied. The
recently developed model involving orbit-dependent
superexchange and single-ion anisotropy
interactions is used. The temperature dependence
is described in the mean-field approximation in
good agreement with experiments. Phase diagrams
H–T in the main field directions (a,b,c)
are constructed. The problem of the origin of
Mn³⁺ spins weak noncollinearity is solved. Also
the optimal method of deriving an expression for
magnetic free energy is proposed.