Физические принципы работы полупроводниковых дисковых лазеров - Аверкиев, Н.С.; Шерстнев, В.В.; Монахов, А.М.; Гребенщикова, Е.А.; Кислякова, А.Ю.; Яковлев, Ю.П.; Krier, A.; Wright, D.A. (Физика низких температур, 2007)
Рассмотрены физические принципы работы полупроводниковых дисковых лазеров на модах шепчущей галереи. Предложен новый метод измерения однопроходного оптического усиления. Рассмотрена теория цилиндрических волноводов. Экспериментально исследованы спектральные характеристики лазеров на модах шепчущей галереи в интервале температур 4–300 К. Показано, что такие лазеры весьма перспективны как потенциальные источники лазерного излучения, работающие при комнатной температуре. Розглянуто фізичні принципи роботи напівпровідникових дискових лазерів на модах галереї, що шепотить. Запропоновано новий метод виміру однопрохідного оптичного посилення. Розглянуто теорію циліндричних хвилеводів. Експериментально досліджено спектральні характеристики лазерів на модах галереї, що шепотить, в інтервалі температур 4–300 К. Показано, що такі лазери досить перспективні як потенційні джерела лазерного випромінювання, що працюють при кімнатній температурі. The physical operation principle of whispering gallery mode disk lasers (WGM lasers) is considered. A new method of measuring single pass gain is proposed. The theory of cylindrical waveguides is considered. The spectral characteristics of WGM lasers are measured at temperatures ranged from 4 to 300 K. It is shown that WGM lasers are very promising as laser sources operating at room temperatures.