Электрофизические свойства низкоразмерных углеродных структур, интеркалированных бромом - Буряков, Т.И.; Романенко, А.И.; Аникеева, О.Б.; Окотруб, А.В.; Юданов, Н.Ф.; Котосонов, А.С. (Физика низких температур, 2007)
В интервале температур 4,2–700 К измерены температурные зависимости удельного электросопротивления бромированного материала, содержащего многослойные углеродные нанотрубки, а также бромированных кристаллического и пиролитического графитов. Температурные зависимости электросопротивления исследованы при различных скоростях нагрева и
охлаждения в двух газовых средах — воздух и гелий. Проведено сравнение ρ(T) для исходных
и бромированных материалов. Для бромированных материалов выявлено необычное поведение
ρ(T) при температурах выше 390 К. Выдвинуто предположение, описывающее данные зависимости. В інтервалі температур 4,2–700 К виміряно температурні залежності питомого електроопору бромованого матеріалу, що містить багатошарові вуглецеві нанотрубки, а також бромованих кристалічного й піролітичного графітів. Температурні залежності електроопору досліджено при різних швидкостях нагрівання й охолодження у двох газових середовищах — повітря й
гелій. Проведено порівняння ρ(T) для вихідних і бромованих матеріалів. Для бромованих матеріалів виявлено незвичайне поводження ρ(T) при температурах вище 390 К. Висунуто припущення, що описує дані залежності. The temperature dependences of resistivity
of a brominated material, which contains multiwalled
carbon nanotubes, and brominated crystalline
and pyrolitic graphites are investigated in
the range of 4.2 to 700 K. The results are compared
with ρ(T) of initial materials. The temperature
dependences ρ(T) are investigated at different
velocities of heating and cooling in helium
and air atmospheres. It is found that the temperature
dependences of brominated materials have
unusual behaviors at temperatures above 390 K.
An assumption, describing ρ(T) is proposed.