Температурные зависимости стимулированного микроволновым излучением критического тока в широких пленках олова - Дмитриев, В.М.; Золочевский, И.В.; Безуглый, Е.В. (Физика низких температур, 2007)
Экспериментально исследованы и проанализированы температурные зависимости критического тока широких и узких оловянных пленок при облучении их микроволновым полем. Обнаружено, что высокочастотное электромагнитное поле стабилизирует токовое состояние широкой пленки относительно вхождения в нее абрикосовских вихрей, причем стабилизирующее воздействие облучения возрастает с увеличением его частоты. Вследствие того что эффект стимуляции сверхпроводимости является общим и наблюдается как в случае однородного (узкие пленки), так и неоднородного (широкие пленки) распределения сверхпроводящего тока по ширине пленки, удалось частично распространить теорию Элиашберга на широкие пленки. Експериментально досліджено та проаналізовано температурні залежності критичного струму широких і вузьких олов’яних плівок при опроміненні їх мікрохвильовим полем. Виявлено, що високочастотне електромагнітне поле стабілізує струмовий стан широкої плівки відносно входження в неї абрикосівських вихорів, при цьому стабілізуючий вплив опромінення зростає зі збільшенням його частоти. Внаслідок того що ефект стимуляції надпровідності є загальним і спостерігається як у випадку однорідного (вузькі плівки), так і неоднорідного (широкі плівки) розподілу надпровідного струму по ширині плівки, вдалося частково поширити теорію Еліаш- берга на широкі плівки. The temperature dependences of the critical current in wide and thin Sn films exposed to a microwave field have been investigated experimentally and analyzed. It is found that the microwave electromagnetic field stabilizes the current state of a wide film in relation to the entry of Abrikosov vortices. The stabilizing effect of irradiation increases with its frequency. Since the microwave enhancement of superconductivity is a common effect observed both for homogeneous (narrow films) and inhomogeneous (wide films) distribution of the superconducting current across the film width, we have succeeded in extending partially the Eliashberg theory to cover wide films.