Неизвестные диагностические аспекты запроектной аварии на Чернобыльской АЭС - Шараевский, И.Г.; Фиалко, Н.М.; Зимин, Л.Б.; Шараевский, Г.И. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2016)
Представлены результаты комплексного анализа истинных причин ядерной катастрофы на энергоблоке № 4 Чернобыльской АЭС в 1986 г. Выполнена систематизация хронологии возникновения и развития аварийной ситуации. В контексте анализа аварийной динамики реактора рассмотрен комплекс определяющих физических, технических, диагностических и политических факторов, которые обусловили фатальный характер этой ядерной катастрофы. Представлено результати комплексного аналізу справжніх причин ядерної катастрофи на енергоблоці № 4 Чорнобильської АЕС у 1986 р. Виконано систематизацію хронології виникнення та розвитку аварійної ситуації. У контексті аналізу аварійної динаміки реактора розглянуто комплекс визначальних фізичних, технічних, діагностичних та політичних факторів, які обумовили фатальний характер цієї ядерної катастрофи. The results of a comprehensive analysis of the true causes of the nuclear disaster at the Chernobyl nuclear power unit № 4 in 1986 are presented in this work. The systematization of chronology of occurrence and development of emergency is made. In the context of the analysis of the emergency reactor’s dynamics, the complex of the defining physical, technical, diagnostic, and political factors that led to the fatal nature of the nuclear disaster is reviewed.