Проблемы диагностики виброакустической безопасности реакторов ВВЭР (Часть 2) - Фиалко, Н.М.; Шараевский, И.Г.; Зимин, Л.Б.; Бабак, С.В.; Шараевский, Г.И. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2016)
На примерах различных нештатных ситуаций рассмотрена вибрационная надежность водо-водяных энергетических реакторов. Показана недостаточная эффективность применения детерминированных подходов к диагностике текущего технического состояния элементов и систем реакторов ВВЭР. Рассмотрены принципы и перспективы создания систем автоматической компьютерной диагностики на основе анализа спектральных характеристик сигналов штатных датчиков параметров вибрационных и теплогидравлических процессов с целью раннего выявления и предотвращения развития потенциально опасных состояний. На прикладах різних нештатних ситуацій розглянуто вібраційну надійність водо-водяних енергетичних реакторів. Показано недостатню ефективність застосування детермінованих підходів до діагностики поточного технічного стану елементів та систем реакторів ВВЕР. Розглянуто принципи і перспективи створення систем автоматичної комп’ютерної діагностики на основі аналізу спектральних характеристик сигналів штатних датчиків параметрів вібраційних і теплогідравлічних процесів з метою раннього виявлення та запобігання розвитку потенційно небезпечних станів. For examples of different contingencies considered reliable vibration of the water-water energetic reactors. It is shown that the lack of deterministic approaches effectiveness to the diagnosis of the current technical condition of VVER reactors elements and systems. The principles of and prospects for the creation of automatic computer diagnosis on the basis of the analysis of the spectral characteristics of the signals of standard parameters of vibration and heathydraulic processes sensors for early detection and prevention of potentially dangerous conditions.