Сорбционно-коагуляционная очистка жидких радиоактивных отходов от урана и трансурановых элементов - Стрелко, В.В.; Милютин, В.В.; Псарева, Т.С.; Краснов, В.А.; Хан, В.Е.; Мелешевич, С.И.; Журавлев, И.З.; Закутевский, О.И.; Яковлев, В.И. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2016)
Извлечение урана и трансурановых элементов из жидких радиоактивных отходов проводили методом коагуляции. Показано, что европий и америций практически полностью связываются коагулятами, а содержание урана уменьшается в 10 и более раз. Финишную очистку фильтрата после коагуляции проводили сорбцией через колонки, заполненные индивидуальными сорбентами, а также их комбинацией. Тестирование сорбентов осуществляли извлечением плутония и америция из модельных растворов, содержащих хлориды, сульфаты и бикарбонаты щелочных и щелочноземельных металлов, а урана - из сильнокислых растворов (3 моль/дм³ HNO₃) с помощью индикаторных меток соответствующих радионуклидов. Установлено, что образец TiSi-ВS высокоселективен по отношению к радионуклидам ²⁴¹Am, ²³⁹Pu и ионам урана. Видалення урану і трансуранових елементів з рідких радіоактивних відходів проводили методом коагуляції. Показано, що європій та америцій практично повністю зв'язуються коагулятами, а вміст урану зменшується в 10 і більше разів. Фінішне очищення фільтрату після коагуляції проводили сорбцією через колонки, заповнені індивідуальними сорбентами, а також в їхній комбінації. Тестування сорбентів здійснювали видаленням плутонію та америцію з модельних розчинів, що містять хлориди, сульфати та бікарбонати лужних і лужноземельних металів, а урану - із сильнокислих розчинів (3 моль / дм³ HNO₃) за допомогою індикаторних міток відповідних радіонуклідів. Установлено, що зразок TiSi-ВS високоселективний по відношенню до радіонуклідів ²⁴¹Am, ²³⁹Pu та іонів урану. This work addresses the sorption of uranium and transuranium element (TUE) microquantities from liquid radioactive wastes (LRW) of complex salt composition by sorbents on the basis of amorphous spherically granulated titanium and zirconium phosphates, as well as hemicrystalline silicotitanates and silicozirconates of alkaline metals. Uranium and TUE were retrieved from LRW by coagulation method. It is demonstrated that europium and americium are, practically, bond by coagulates, and uranium content decreases in 10 and more times. Final treatment of filtrate after coagulation was made with using sorption through the columns filled by individual sorbents and by their combination. The sorbents were tested by way of retrieving plutonium and americium from model solutions containing chlorides, sulphates and bicarbonates of alkaline and alkali-earth metals, and from uranium – from strong-acid solutions (3 mole/dm³ HNO₃) with using indicator marks corresponding to radionuclides. It was stated that TiSi-ВS sample is highly selective in relation to ²⁴¹Am, ²³⁹Pu radionuclides and uranium ions.